Слоган "Я/Мы Павел Устинов". Иллюстрация: karelia.news
  • 03-07-2020 (14:27)

В ЕСПЧ ушла жалоба фигуранта "московского дела" — актера Павла Устинова

update: 03-07-2020 (15:51)

Юристы правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу по делу актёра Павла Устинова. В 2019 году его привлекли к уголовной ответственности за применение насилия к представителям власти в рамках "московского дела", сообщил ПЦ 3 июля Каспаров.Ru.

Напомним, 3 августа 2019 года в Москве проходила акция в поддержку кандидатов, не допущенных до выборов в Мосгордуму, и в поддержку тех, против кого завели уголовные дела за участие в акции 27 июля. Устинов

приехал на Пушкинскую площадь на встречу с другом. Об акции он ничего не знал. Выйдя из метро, ждал друга, поглядывая в телефон, и даже не заметил подбежавшую группу захвата из четырёх человек.

Они попытались схватить Устинова, он дёрнулся и упал вместе со старшим сержантом Лягиным из группы захвата. Остальные полицейские стали бить Павла дубинками, затем отвели его в автозак. Позже Лягин вспомнил, что испытал боль в районе плеча от того, что Устинов "положил с применением физической силы свою правую руку на его левую руку и с применением силы корпуса оказал тянущее воздействие на плечевой сустав левой руки".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем на всех видео видно, что в правой руке у Павла от начала до конца эпизода был телефон. Полицейские на суде подтвердили, что они не представились Устинову и не пытались объяснить, за что его задерживают,

потому что ситуация, по их словам, была настолько накалена, что надо было срочно принимать меры — хотя молодой человек стоял в одиночестве у метро, ничего не делал и не кричал, а смотрел в телефон.

Сначала в ОВД Устинову выписали административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия, но затем его перевезли в СКР, где предъявили обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти). На следующий день обвинение превратилось в применение насилия, опасного для жизни и здоровья (ч. 2, до 10 лет лишения свободы).

16 сентября судья Алексей Криворучко приговорил Павла к 3,5 годам колонии общего режима.

На следующий день актеры устроили флешмоб в поддержку коллеги — они записывали ролики, устроили пикетную очередь с плакатами у администрации президента, в театрах при выходе на поклоны рассказывали зрителям о деле Устинова. ПЦ "Мемориал" признал его политическим заключённым.

Массовая поддержка и шум в прессе привели к тому, что 20 сентября по ходатайству Генпрокуратуры Устинову изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

30 сентября Мосгорсуд постановил, что Тверской суд правильно изложил обстоятельства и квалифицировал дело, но, учитывая характеристики Устинова, решил, что он может исправиться при условном наказании в один год.

По мнению Устинова и представляющих его юристов, в деле нарушены статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статья 11 (свобода собраний). Как отметил ПЦ, по российскому закону, совершение преступления по ч. 2 ст. 318 УК РФ возможно только умышленно, то есть одним из главных вопросов, который должен был исследовать суд, был вопрос о том, умышленно ли Устинов причинил Лягину вред. Российские суды также должны были исследовать, не были ли действия Устинова спровоцированы полицейскими. От ответа на этот вопрос национальные суды уклонились.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2020 (10:55)

Пять членов правительства Камчатского края ушли в отставку

  • 28-09-2020 (10:32)

Заксобрание Свердловской области рассмотрит законопроект по возврату прямых выборов мэров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...