Василий Рябинин идет вдоль хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики. Фото: Юрий Козырев / "Новая газета"
  • 04-07-2020 (16:38)

"Новая газета" потребовала от СК привлечь к ответственности полицейских, препятствующих работе журналистов в Норильске

update: 04-07-2020 (16:38)

Специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко подала заявление в Следственный комитет на сотрудников правоохранительных органов, которые препятствовали освещению ситуации с разливом топлива на ТЭЦ-3. 

Костюченко и редактор фотослужбы "Новой" Юрий Козырев отправились в Норильск для освещения ситуации с разливом 20 тысячи тонн солярки, которая попала в почву и водоемы.

В заявлении Костюченко говорится о том, что местные сотрудники правоохранительных органов неоднократно мешали ей и Козыреву выполнять свою работу.

"Нас дважды задерживали и трижды составили протоколы, преследовали на вертолете в тундре, украли горючее, запугивали и мешали брать интервью у местных жителей", - говорится в заявлении Костюченко.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Редакция газеты выразила готовность предоставить следователям подробности произошедшего.

Ранее сотрудники аэропорта Норильска не позволили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти пробы почвы и воды, которые журналисты и активисты "Гринпис" отобрали в озере Пясино и реке Пясина. 

Служба авиационной безопасности объяснила это тем, что депутат не получил разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности "Норникеля".

Во время поездки в Норильск журналисты "Новой газеты" и активисты "Гринпис" также обнаружили, что производственные отходы Талнахской обогатительной фабрики (принадлежит "Норникелю") сливают в тундру. Журналиств зафиксировали происходящее и вызвали полицию на место слива, рабочие демонтировали трубы, а трактор "Норникеля" в спешке раздавил машину, на которой приехали прокуроры. После этого Следственному комитету пришлось возбудить уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ).

 

Новая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-08-2020 (22:21)

Меньше половины россиян признали голосование по "обнулению" Путина честным

  • 07-08-2020 (18:04)

Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...