Светлана Прокопьева. Фото: ОВД-Инфо
  • 06-07-2020 (12:09)

Журналист — не террорист!

Блогосфера о суде над псковской журналисткой Светланой Прокопьевой

update: 06-07-2020 (13:52)

В Пскове, в окружном военном суде, должно начаться зачтение приговора журналистке Светлане Прокопьевой. Прокуратура попросила приговорить ее к шести годам колонии по делу об "оправдании терроризма". Однако оправдания не было: Прокопьева в своей передаче на "Эхе Москвы" предположила, что подростка, устроившего взрыв в Архангельске, могли спровоцировать репрессивные действия со стороны государства. Позже "Эхо" удалило материал.

Виктория Ивлева:

"Солидарность — то немногое, что у нас остается.

Я — ЕДУ!

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Из последнего слова Светланы Прокопьевой на суде:

"...государственная власть, попавшая в руки циничных и жестоких людей, становится самой страшной угрозой для безопасности граждан.

Но преступная политика начинается не с преступного умысла — нет, всегда есть "высокие цели" и "благородные мотивы", типа возрождения величия нации, защиты суверенитета или борьбы с внутренним врагом. Именно поэтому в преступную политику так легко вовлекаются рядовые исполнители, которые просто следуют инструкциям и выполняют приказы.

Репрессии развиваются постепенно. Невозможно предугадать, когда ограничение прав и преследование инакомыслия превратится в концлагеря и расстрелы. История говорит нам о том, что такое превращение возможно даже в самом культурном и цивилизованном обществе — при условии соответствующей государственной политики и пропаганды.

Именно поэтому и нужна свобода слова — чтобы вовремя забить тревогу. Нужны независимые медиа, журналисты, оппозиционные политики и активисты, чтобы своевременно сказать правящему большинству: "Ау! Оглянитесь! Вы встаете на скользкий путь!". Именно поэтому главным и основным объектом критики для СМИ всегда было и будет государство — система власти с аппаратом принуждения, способным стать инструментом массовых репрессий.

Мне не страшно критиковать государство.

Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет".

ДО ВСТРЕЧИ В СУДЕ!"

Лев Шлосберг:

"Главное судебное заседание в России состоится сегодня в Псковском областном суде (г. Псков, ул. Розы Люксембург, д. 17/24).

Второй западный окружной военный суд в 12 часов огласит приговор по делу по обвинению Светланы Прокопьевой. Это судебный процесс о свободе слова в нашей стране, о праве на мнение, праве на критику власти, праве на личное достоинство.

Светлана Прокопьева невиновна. Со всей страны в Псков приехали, чтобы поддержать ее, присутствовать в суде и рассказать о его решении друзья и коллеги по прессе, в том числе десятки журналистов независимых СМИ".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"В реальности, Светлану судят за то, что она профессиональный журналист, добросовестно выполняющий свою работу. Прокопьева анализировала, выражала своё мнение, пыталась разобраться в причинах теракта, произошедшего в архангельском здании ФСБ. По факту делала то, что должен делать каждый журналист. И за это ей грозит шесть лет колонии. Свободное выражение своих мыслей и публичная рефлексия над важными событиями служат укреплению общества, а вот такие безумные и абсурдные обвинения только вносят смятение и вгоняют нашу страну в беспросветный мрак".

Александр Боярков:

"Прокуратура просит 6 лет реального срока для Светланы Прокопьевой. Это за какой-то далекой гранью уже. Понятно что это еще не приговор, но это уже какая-то запредельная дичь и средневековье. Я, честно говоря, думал что спустят дело на тормозах, но нет.
Лучи поддержки и вот это всё. За мнение наказывать нельзя".

Елена Русакова:

"Она попыталась рассказать о том, что бесправие порождает уже не отчаяние, а растущий гнев. Я, как депутат и глава округа, подтверждаю это. Я вижу это каждый день.
Да, наши граждане желают защищать свои права сугубо законными способами. Да, люди не считают приемлемым насилие. Да, мы надеемся, вместе со Светланой, что подросток, который решил подорвать себя в знак протеста — это исключение. Но сегодня, вместо того, чтобы задуматься о том, что бесправие рано или поздно порождает бунт — государство раскручивает маховик репрессий.
Сегодня, 6 июля, Светлану судят за заметку в газете, цитату из которой я привела. Прокурор запросил 6 лет тюрьмы. И социальная опасность такого приговора огромна — это возврат в 30-е годы прошлого века: критика репрессивной машины была приравнена к терроризму, а сама репрессивная машина начала перемалывать миллионы людей.
Сейчас, сегодня это нужно остановить, иначе беда придет в каждую семью.
Призываю всех написать о том, что мы требуем немедленно освободить Светлану Прокопьеву".

Михаил Денисов:

"Ещё одна "последняя капля" на размытое сознание большинства. Прокуратура просит 6 лет колонии общего режима за собственное мнение журналиста".

Борис Вишневский:

"Светлана Прокопьева полностью невиновна в том, в чем ее обвиняют.

Это знают не только те, кто ее защищает и за нее заступается, выступает сейчас с заявлениями в ее защиту, подписывает обращения и записывает видеоролики о ее невиновности.

Это знают и те, кто фабриковал ее "дело", давал лживые "заключения", составлял чудовищное обвинение и требовал обвинительного приговора.

Обвинить и осудить невиновного — вот настоящее преступление. А не то, что совершила Светлана Прокопьева.

Единственный законный и справедливый приговор по делу Светланы Прокопьевой может быть только оправдательным.

Если он будет иным — это будет означать, что свободы слова и свободы выражения мнений, гарантированных Конституцией, в России больше нет. И любой, кто говорят правду, может завтра стать жертвой уголовного преследования.

Если он будет иным — мы будем добиваться его отмены и полного оправдания Светланы Прокопьевой. И мы будем добиваться того, чтобы наказание понесли все те, кто виновен в заведомо незаконном решении.

Не может быть наказания без вины — это базовый принцип уголовного законодательства.

Светлана Прокопьева невиновна и должна быть оправдана.

Если суд будет выносить решение по закону — оно должно быть только таким".

Valery Zen:

"Это — Светлана Прокопьева.
Каждый раз, когда я смотрю на эту девушку я думаю, какая же она...
Смелая
Умная
Красивая
Светлана легко могла бы, как многие "красотки", пристроиться на какой-нибудь федеральный канал или федеральное СМИ, работать там говорящей головой, сделать себе карьеру, купить дом и так далее.
Но Светлана оказалась еще и честной девушкой. Которая уважает свою профессию журналиста. И своим примером не даёт этой профессии пробито очередное дно.
Ей могут вынести приговор: 6 лет лишения свободы. За то, что выполняла свой долг. Долг журналиста.
Если ее приговорят к 6 годам — это будет тотальнейший зашквар.

Поэтому.
Если сочтете — репост. Огласка несправедливости — хорошее дело".

Егор Седов:

"Мое мнение о Светлане Прокопьевой и о суде, который должен состояться в Пскове.
Оно очень простое.
1) Светлана Прокопьева должна быть оправдана, власть должна извиниться за ее уголовное преследование (и материально извиниться тоже).
2) Статья, по которой судят Светлану Прокопьеву, должна быть немедленно отменена — с полной реабилитацией всех пострадавших. Отменена как антиконституционная — насколько мне известно, "поправки на поправках" официальный запрет цензуры не затронули. А раз такой запрет есть, значит, никаких уголовных статей за "оправдание" чего бы то ни было не должно быть.
И это — всё".

Татьяна Лазарева:

"Удивительную и ускоряющуюся историю мы наблюдаем сейчас. Вокруг все больше умных, ответственных, серьёзных людей, которые высказывают смелые мысли и честно рассуждают об окружающей их жизни и о том, что их что-то беспокоит. Светлана Прокопьева, Юлия Цветкова. Но дело в том, что мы никогда не узнали бы о них и они никогда не стали бы известны на всю страну, если бы на них не завели дела в прокуратуре.
А ведь было бы гораздо лучше и полезнее для страны, если бы все были ответственными, смелыми и при этом ничего не боялись.

Подписываюсь под каждым словом Светланы:
"Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет".

Алексей Рощин:

"Если в старом паровом котле явно намечается перегрев — мы что делаем? Во-первых, продолжаем активно подкидывать дровишки (бессрочный Путин), во-вторых, тщательно латаем все дырочки, из которых вырываются струйки пара (сажаем всех похожих на анархистов), и в-третьих — разбиваем или снимаем все красные лампочки и сирены сигнализации, чтобы они своим миганием и воем не мешали нам наслаждаться жизнью (удаляем публикации и сажаем журналистов).

Бинго! ТакЪ победимЪ! А вы говорите, что у России Путина якобы нет ничего общего с "Россией, которую мы потеряли". Они эту Россию потеряют точно так же".

Алина Витухновская:

"Удивительно, что в качестве мишени система выбрала фактически идеального героя. Светлана Прокопьева — красивый, умный, держащийся достойно человек. Обвинение и процесс таковы, что их невозможно трактовать двояко, там нет подводных камней. С моральной и эстетической точки зрения эта история идеальна. А Прокопьева автоматически причисляется к лику святых. То есть, система делает то, что ей невыгодно. Таких самоуверенных сбоев будет все больше".

Яна Масловская:

"Удивительно и показательно. Женщина с прекрасным, открытым русским лицом. Так в моём сознании выглядит Ярославна и пр. сестрицы Алёнушки. Вы правы, сбой в системе".

Надежда Белова:

"Журналист — не террорист! Светлана Прокопьева — честный и достойный человек, мегапрофессиональный журналист и отличный историк, поднимающий важные проблемы общества и требующий их решения.
Требуем полного оправдания Светланы Прокопьевой!"

Борис Акунин:

"Те из вас, кто не следит за судебным процессом псковской журналистки Светланы Прокопьевой, пропускают поразительный акт государственного самоувечья, происходящий на наших глазах.
Как вы помните (а может быть, уже и не помните), в 2018 году семнадцатилетний Михаил Жлобицкий подорвал себя в здании архангельского ФСБ.
Нет, Светлана Прокопьева в этом никак не участвовала. Она всего лишь высказала в радиопередаче мнение, что причиной трагедии стала нездоровая социально-политическая ситуация в стране. Теперь Светлану хотят посадить за "публичное оправдание терроризма" на шесть лет, и прокурор заявляет, что срок должен быть не условным, а реальным.
Смотришь на это и диву даешься умищу этих людей. Они из ничего, буквально из ничего, вновь создают себе большую проблему. Надолго. Храбрая, хрупкая женщина сядет в тюрьму и станет для всего мира символом преследования журналистов в путинской России.
Ай, молодцы".

Александр Шмелев:

"Не надо забывать, что организация ФСБ, вцепившаяся в несчастную Прокопьеву мертвой хваткой и изо всех сил пытающаяся упрятать ее на зону, была создана именно как ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация. Причем это декларировалось открыто и публично: мы создаем Всероссийскую чрезвычайную комиссию для проведения в жизнь политики "красного ТЕРРОРА". И слова у них не расходились с делом: многочисленные захваты заложников, взрывы, убийства (в т.ч. совершенно случайно попадающихся под руку людей) и прочие террористические акты проводились ими в ежедневном режиме и по всей стране. За 3 года "красного террора" жертвами террористов-чекистов стали по разным оценкам от миллиона до 2 миллионов человек. В том числе, более двух десятков депутатов Госдумы, с десяток сенаторов, несколько десятков генералов и так далее. Причем на этом чекисты не остановились, продолжив убивать и запугивать и после того, как на словах уже якобы отказались от террористической деятельности, официально объявив о завершении политики террора.

Каждый год, когда руководство ФСБ вместе со специально приглашенными гостями торжественно собирается на празднование "Дня чекиста" 20 декабря (в годовщину создания проводившей террористическую политику ВЧК) и радостно выпивает на праздничном концерте с телетрансляцией на всю страну, оно занимается не просто "оправданием террора", но его прославлением и возвеличиванием".

Лиора Габриэль-Лурье:

"Мне доводилось с ней встречаться. А сейчас у нее уже давно отобрали средства к существованию, затаскали ее по допросам, а теперь хотят посадить. Кто в РФ не жил и не знает — обвинение строится на так называемых "экспертизах". Берут специально обученных "экспертов", с дипломами Пердяевских педмедсельхозов или что-то в этом роде. Ну или даже МГУ, но специализирующихся на чем угодно — на творчестве Евтушенко, на романе "Как закалялась сталь", но отнюдь не на анализе пресловутого языка вражды. И велят сделать такую экспертизу, чтобы подогнать под уголовную статью. В Светланином случае это — "оправдание терроризма", ни больше ни меньше. То есть когда в российских СМИ поддерживают ХАМАС или Хезболлу — это не оправдание терроризма. А когда Светлана разбирается в мотивах поведения парня, устроившего взрыв в архангельском ФСБ — это оправдание.
Но ужас вообще не в этом. Казалось бы, сейчас каждый из их журналистов, считающих себя свободолюбивыми, должен высказаться. Ну не из солидарности, так из инстинкта самосохранения — ведь каждый может так попасть под уголовку. Особенно региональные журналисты, далекие от московской тусовочки, где оппозиционность оппозиционностью, но при этом главреды бухают с АП и словечко могут замолвить.
Не-а. Молчит журналистская Расея, в рот воды набрала. Ну там пара петиций есть и буквально считанные десятки высказываются. Горжусь, что среди них много моих личных знакомых и коллег.
Остальные... Ну опять советский анекдот. Ведут двух зэков на расстрел. Один другому: "А давай убежим? Ты влево, я вправо, хоть кто-то может в живых остаться." — "Нееет, как бы хуже не было"...

В последний час. Приговор Светлане Прокопьевой — штраф 500 тысяч руб.

Роман Попков:

"Конечно хорошо, что не посадили Светлану. Можно даже порассуждать о поражении ФСБ. Но человек, делавший свою обычную работу, признан виновным в уголовном преступлении и официально ограблен государством на 500 тысяч рублей".

Сергей Беседин:

"Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей. Просто за то, что хорошо делала свою журналистскую работу. Это, конечно, не реальный срок, но откуда берутся такие чудовищные суммы? Они представляют себе зарплату журналиста в провинции? При таких решениях каждый раз я вспоминаю один и тот же отрывок...

***

Впрочем, и я — только стараюсь ужасаться, а по-настоящему не могу, настоящей восприимчивости все-таки не хватает. В этом и весь адский секрет большевиков — убить восприимчивость. Люди живут мерой, отмерена им и восприимчивость, воображение, — перешагни же меру. Это — как цены на хлеб, на говядину. "Что? Три целковых фунт?!" А назначь тысячу — и конец изумлению, крику, столбняк, бесчувственность. "Как? Семь повешенных?!" — "Нет, милый, не семь, а семьсот!" — И уж тут непременно столбняк — семерых-то висящих еще можно представить себе, а попробуй-ка семьсот, даже семьдесят!

(Иван Бунин, Окаянные дни)".

Виктор Шендерович:

"500 тысяч штрафа — это процеженное сквозь зубы силовым государством: ладно, невиновна она, отвалите уже, достали".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 07-08-2020 (15:16)

Памфилова: ЦИК уже три года собирает негативную информацию о себе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...