Журналист "Дождя" Артем Торчинский после нападения. Фото: twitter.com/navalny
  • 08-07-2020 (13:07)

Инициаторами 2/3 нападений на сотрудников СМИ являются представители власти

update: 08-07-2020 (14:56)

Фонд "Справедливость для журналистов" опубликовал 7 июля заключительную часть своего цикла исследований атак против работников СМИ в 12 постсоветских странах за период с 2017 по 2019 год. Она посвящена Беларуси, России и Украине (исключая Крым), сообщил фонд Каспаров.Ru.

Эксперты и партнеры Фонда проанализировали более трех тысяч фактов нападений на журналистов, блогеров и других работников СМИ и выявили основные риски и угрозы, характерные для каждой из этих стран.

Основным источником атак на журналистов в России являются представители власти – на них приходится 68% всех нападений. 63% всех атак против журналистов

осуществляются с использованием юридических и экономических механизмов, прежде всего задержаний, административных и уголовных дел, вынужденных увольнений.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В такой ситуации даже присуждение полумиллионного штрафа вместо заключения на долгий срок, как в случае с псковской журналисткой Светланой Прокопьевой, уже выглядит актом гуманизма. В своем последнем слове на суде она сказала: "Репрессии развиваются постепенно. Невозможно предугадать, когда ограничение прав и преследование инакомыслия превратится в концлагеря и расстрелы. История говорит нам о том, что такое превращение возможно даже в самом культурном и цивилизованном обществе — при условии соответствующей государственной политики и пропаганды".

В России за анализируемые три года зафиксировано 1116 нападений на журналистов. Пятая часть всех атак (225 случаев) приходится на физические нападения. За три года как минимум 15 работников СМИ лишены жизни. В 2019 году по сравнению с 2017-м

число физических нападений на журналистов увеличилось на четверть. В отношении журналистов в России нарастает агрессия: количество задержаний в 2019 году выросло по сравнению с 2017-м в 4 раза, а число арестов удвоилось.

В ежегодном индексе свободы прессы "Репортеров без границ" за 2020 год Россия занимает 149 место из 180, между Гондурасом и Конго.

Исходя из отчета Freedom of the Net за 2019 год, в России отсутствует свобода интернета (31 из 100 баллов). По этому показателю Россия находится в одной группе с Китаем, Саудовской Аравией и Кубой.

Отметим, что фонд "Справедливость для журналистов" основан в августе 2018 года Михаилом Ходорковским и его бывшим деловым партнером, меценатом и членом Форума свободной России Леонидом Невзлиным. Миссия этой НКО, зарегистрированной в Лондоне,  — облегчить журналистам доступ к существующим ресурсам и адаптировать их под особенности конкретного региона. Безопасность – необходимая основа работы журналиста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-09-2020 (10:55)

Пять членов правительства Камчатского края ушли в отставку

  • 28-09-2020 (10:32)

Заксобрание Свердловской области рассмотрит законопроект по возврату прямых выборов мэров

  • 28-09-2020 (10:03)

Челябинским работодателям рекомендовано перевести часть сотрудников на удаленку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...