Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийств. Скриншот видео Следственного комитета
  • 09-07-2020 (08:48)

Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации убийств

update: 09-07-2020 (10:47)

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом сообщается на сайте ведомства. Он задержан по подозрению в организации убийств и покушения на убийство нескольких предпринимателей.

РИА "Новости" со ссылкой на источник сообщает, что Фургала отправили в Москву, где ему предъявят официальные обвинения и изберут меру пресечения.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ продолжается расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России", — говорится в сообщении СКР.

Фургалу вменяется убийство двух или более лиц, убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также приготовлением к этим преступлениям и покушением на эти преступления (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пункты "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ; ч. 3 ст. 33, п.п. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

СКР приводит видеосъемку с задержания Сергея Фургала.

Источники ТАСС сообщают, что речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, а также покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского. Помимо Фургала до этого задержали и арестовали четверых участников этой группы, им предъявили обвинения.

В региональном отделении ЛДПР заявили, что пока не собираются исключать Фургала из партии. В случае его отстранения от должности губернатора, выборы главы региона пройдут в сентябре 2021 года, одновременно с думскими, сообщили РИА "Новости" в местном избиркоме.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года. На выборах губернатора региона с отрывом в 40% во втором туре он победил кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта, который до этого руководил краем в течение девяти лет. Фургал получил почти 70% голосов избирателей, Шпорт набрал только 27,91% голосов.

До этого Фургал был депутатом Госдумы пятого, шестого и седьмого созывов. Прежде чем начать свою политическую карьеру, Фургал занимался бизнесом и был гендиректором нескольких предприятий.

Решение о том, кто будет временно руководить регионом, в ближайшее время должен принять президент Владимир Путин.

Между тем в поддержку Фургала создана интернет-петиция, ее за пару часов подписали около 15 тысяч человек. Акция в поддержку губернатора стартовала также в социальных сетях. Люди выкладывают свое мнение по поводу его задержания под хештегом #ямысергейфургал. Общественники уже сделали соответствующую картинку, где слово "мы" выкрашено в цвета флага Хабаровского края.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 08-08-2020 (17:27)

В Петербурге задержали активистов за акцию в поддержку Хабаровска

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...