Обыск. Фото: МБХ медиа
  • 09-07-2020 (20:13)

Что ни лето — то новые репрессии

Обыски и задержания

update: 09-07-2020 (20:13)

Обычный четверг и обычные неправомерные обыски и задержания. 9 июля силовики задержали у офиса "Открытой России" исполнительного директора организации Андрея Пивоварова и координатора Марию Кузнецову.

Ранним утром обыски прошли у координаторов "Открытой России" Татьяны Усмановой и Ольги Горелик. У Усмановой прошло даже два обыска — второй в квартире её матери.

В Томске силовики пришли к координатору правовой помощи "Правозащиты Открытки" Алексею Прянишникову. Они угрожали выбить дверь, так как Прянишников не собирался пускать их до прибытия адвоката. Затем силовики уже не пускали в квартиру адвоката.

В Telegram-канале "Открытки" сообщили, что есть вероятность подброшенных компрометирующих документов в офис "Открытой России" в Москве. Все камеры в офисе были отключены, и никому из сотрудников пока не удалось попасть внутрь. "Открытка" пишет, что с самого утра у офиса дежурили люди в штатском. Именно они и задержали Пивоварова и Кузнецову.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В офисе работает следственная оперативная группа. Никого из адвокатов пока не пропустили внутрь офиса "Открытой России".

В это же время обыск прошел у шеф-редактора "МБХ медиа" Сергея Простакова. У него изъяли всю технику и банковские карты, а затем отвезли в редакцию, где тоже начали обыск. После обысков его планируют доставить в Следственный комитет.

Сергей Простаков | Фото: МБХ медиа

С обыском также пришли к муниципальному депутату Юлии Галяминой. В квартире был только её несовершеннолетний сын, но силовиков это не остановило. Вскоре Галямина приехала к своей квартире и вызвала скорую помощь, так как у ее сына астма и она хотела проверить его здоровье. Ранее силовики не пускали в квартиру адвоката Михаила Бирюкова. Он смог попасть туда только после того, как Галямина сама открыла квартиру.

Юлия Галямина | Фото: МБХ медиа

Формальное объяснение этих обысков — дело ЮКОСа 2003 года. Адвокат Бирюков рассказал, что правоохранители ищут у Галяминой документы и доказательства того, что она участвовала в присвоении денежных средств и использовании денежных средств, похищенных у "Апатита". Якобы вся ее нынешняя деятельность финансируется из похищенных средств.

Скорее же всего, все эти обыски связаны с кампанией "Нет!" и анонсированным митингом против поправок к Конституции 15 июля. Кстати, аккаунт акции в Twitter сейчас недоступен. На странице акции в Facebook более 5 тысяч участников.

Если верить, что обыски связаны с делом ЮКОСа, то зачем проводить обыск у Простакова? В 2003 году, когда арестовали Михаила Ходорковского по делу ЮКОСа, ему было 15 лет.

Кроме обысков по условному делу ЮКОСа, полиция остановила в аэропорту Геленджика журналистку издания "Холод" Юлию Дудкину. Сотрудники правоохранительных органов забрали у нее паспорт и потребовали объяснений по поводу пикетов возле здания ФСБ. Пару дней назад журналистка стояла с пикетом напротив здания ФСБ в Геленджике с плакатом "Журналистика — не преступление". После отказа дать объяснения ей всё-таки разрешили вылететь в Москву.

7 июля с обыском пришли к главному редактору издания "Холод" Таисии Бекбулатовой, а затем увезли ее на допрос в качестве свидетеля по делу журналиста Ивана Сафронова.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...