Виктор Корб. Фото: global55.ru
  • 14-07-2020 (12:28)

ЕСПЧ рассмотрит дело Виктора Корба, преследуемого за последнее слово Стомахина

update: 14-07-2020 (15:19)

Юристы правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу независимого омского журналиста Виктора Корба, который опубликовал на своём сайте расшифровку последнего слова на суде радикального публициста Бориса Стомахина, трижды осуждённого за призывы к экстремизму и терроризму, сообщил 14 июля ПЦ Каспаров.Ru.

Корб и представляющие его юристы считают, что в деле нарушены статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (уважение частной жизни), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В апреле 2015 года Виктор опубликовал расшифровку последнего слова Стомахина на проходящем в открытом режиме суде, в котором тот назвал теракты "заслуженной местью". Комментариев Корба в тексте не было.

В мае 2018 года из-за этой публикации в отношении Корба возбудили уголовное дело, его имя включили в список Росфинмониторинга. Тинькофф банк заморозил его счёт. Уголовное дело до сих пор расследуется.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В сентябре 2018 года Корб официально обратился в Росфинмониторинг с просьбой исключить его из списка, но получил отказ. Тогда он подал на Росфинмониторинг в суд, указав, что, по его мнению, единственная цель включения в список — лишить его права на свободу выражения мнения. В декабре 2018 года Мещанский районный суд Москвы отклонил иск, Мосгорсуд подтвердил это решение. Обжалования в кассацию также не привели к результату.

Имя Корба до сих пор в списке. Журналист вынужден уехать из России, он объявлен в федеральный розыск. ПЦ признал Корба преследуемым по политическим мотивам.

Отметим, что ЕСПЧ считает презумпцию невиновности одним из ключевых элементов справедливого судебного разбирательства. В отношении Корба она была нарушена. Его включили в список Росфинмониторинга, который на сайте называется "Список экстремистов и террористов", что, по мнению заявителя и его юристов, прямо указывает на признание человека виновным, хотя это лишь мнение следователя. Контроль над тратой средств — серьёзная санкция, она применена автоматически, без судебного надзора, из-за возбуждения уголовного дела.

У Корба фактически не было возможности защититься от этой санкции и обжаловать её в состязательном процессе. Суд отклонил иск, заявив, что решения следователя возбудить дело достаточно для включения в список экстремистов. Суд отклонил аргумент о том, что вмешательство в частную жизнь непропорционально деянию, и отказался рассматривать проблему по существу.

После включения в список банк заморозил счёт Корба, что является вмешательством в частную жизнь. А поскольку санкция последовала после публикации текста, она также стала нарушением свободы слова.

Имя Корба включено в список Росфинмониторинга, хотя он не занимался отмыванием денег и финансированием терроризма — его даже не подозревали в этом. Более того, за три года, прошедшие с момента публикации и до возбуждения дела, "преступление" не повлекло никаких опасных для общества последствий. То есть включение имени Корба в список не имело законной цели, а равно не было необходимым в демократическом обществе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...