Прокурорские погоны. Фото: fb.ru
  • 14-07-2020 (15:27)

Прокурор Октябрьска требует досрочного прекращения полномочий главы города

update: 14-07-2020 (15:44)

Прокурор Октябрьска (Самарская область) Евгения Озеруга направила в городскую думу представление о досрочном прекращении полномочий главы города Александры Гожей из-за нарушения законодательства о противодействии коррупции, сообщил 14 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Как установила прокуратура, постановлением от 20 февраля 2019 года Гожая предоставила земельный участок площадью 1499 кв. метров Людмиле Крешневской, своей матери, без проведения аукционных процедур. Земля принадлежит муниципалитету и предназначена для строительства жилья. Депутаты намерены рассмотреть представление прокурора в ближайшее время.

Отмечается, что это не первое злоупотребление властью со стороны Гожей. В августе 2019 года Октябрьский городской суд признал незаконным установленное ею ежемесячное вознаграждение к своей зарплате и недействительным "Положение о денежном вознаграждении и гарантиях осуществления полномочий главы города".

Александра Гожая 26 октября 2015 года, вскоре после вступления в должность, утвердила это положение и установила себе ежемесячную надбавку к зарплате в 25 тысяч рублей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В мае 2019 года четверо депутатов думы Октябрьска обратились в комиссию думы по законности, в Самарскую губернскую думу, областное правительство с требованием уволить главу города. В обращении указывалось, что Гожая занимается улучшением своего материального положения, установив себе ежемесячную надбавку к окладу в то время, когда бюджет города дефицитен, она пыталась приватизировать служебную квартиру, ездит в служебные командировки в Казахстан, откуда она переехала в Октябрьск. По отчету контрольно-счетной палаты города, значительная часть этих поездок не связана с решением вопросов социально-экономического развития Октябрьска.

Комиссия по законности, правопорядку, вопросам безопасности населения и вопросам депутатской этики думы Октябрьска постановила считать обращение депутатов нелегитимным и не дала ему ход.

Тогда депутаты направили заявление с требованием проверки деятельности Александры Гожей в прокуратуру Октябрьска. Проведенная проверка показала, что градоначальница не имела полномочий для установления надбавок к своей зарплате, после чего прокурор обратился в суд с требованием признать положение о денежном вознаграждении к зарплате главы Октябрьска недействующим и не подлежащим применению с 26 октября 2015 года. Суд удовлетворил это требование.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2020 (15:06)

Михаил Дегтярев, уехавший из Хабаровска во время митингов, отчитался о поездке по региону

  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...