Паспорт СССР. Фото: Topnews.ru
  • 15-07-2020 (11:17)

ФСБ раследует подготовку к захвату власти группой пенсионеров и инвалидов из Омска

update: 15-07-2020 (12:22)

Центральный районный суд Омска отправил под домашний арест 72-летнего инвалида Владимира Бесхлебного по обвинению в создании экстремистского сообщества. Пенсионер отрицает распад СССР и называет себя председателем омского "исполкома Совета народных депутатов РСФСР". По мнению сотрудников ФСБ, он готовил вооруженный захват власти, написала 14 июля "Новая газета".

Как сообщил БК-55, в первых числах июля в 7 часов утра в квартиру, где проживает пенсионер, ворвались трое спецназовцев с автоматами в черной форме без опознавательных знаков, в бронежилетах, масках и с ними — два человека в штатском.

Они предъявили постановление о производстве обыска, где было сказано, что, по данным УФСБ по Омской области, Бесхлебный готовит "вооруженный захват власти" в стране.

При обыске изъяли всю имевшуюся в доме оргтехнику — компьютер, телефоны, документы (паспорт советского образца: общественник на российский его не менял), "государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как написали "Новости Омска", на суде по выбору меры пресечения замначальника следственного отдела УФСБ майор Волков заявил: "Доказательную базу представим".

По словам одного из сторонников пенсионера — Владимира Жигалина, который фигурирует в постановлении следствия как координатор "экстремистской организации" в пригородном селе Красноярка,

Бесхлебный — инвалид, несколько лет назад попал в аварию, ходит с палочкой. "Не смешно ли самим органам нашим его в захвате власти подозревать? Или им больше нечем заняться?" — сказал он.

Дома у Жигалина в то же время, что и у Бесхлебного, тоже прошел обыск. Пришли двое в черном с автоматами, с ними сотрудник ФСБ, полицейский, привели с собой двух понятых. Испугали внука шестилетнего, бабушку — ей 90 лет, ветеран тыла, имеет много советских грамот, наград.

По похожему сценарию обыски прошли у омичей Евгения Мякишева (ветерана-афганца, председателя омского отделения "Боевого братства"), Светланы Крайней, Антонины Заболотной, а также в двух офисах исполкома в центре города.

Находясь под домашним арестом, пенсионер Бесхлебный не имеет права общаться со СМИ и высказывать свою точку зрения на происходящее.

Омские журналисты, которые видели инвалида с его тросточкой на митингах, говорят, что, он, конечно, ностальгировал в своих выступлениях по СССР, однако про захват власти журналисты не слышали.

Максимальное наказание за организацию экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) — лишение свободы на срок до 10 лет. По статье "Насильственный захват власти" (ст. 278 УК РФ) — лишение свободы на срок до 20 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-08-2020 (19:10)

Задекларированный доход Кадырова вырос за год почти в 20 раз

  • 07-08-2020 (18:04)

Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...