Гражданин Дании Деннис Оле Кристенсен. Фото: rostov.press
  • 27-07-2020 (10:07)

Датчанин Кристенсен помещен в ШИЗО для исправления "ошибки" суда о смягчении наказания

update: 27-07-2020 (10:55)

После освобождения из штрафного изолятора (ШИЗО), где датчанин Деннис Кристенсен пробыл 15 суток, администрация льговской колонии (Курская область) снова водворила его туда. Поводом стал отказ верующего от работы, которая ему противопоказана. Давление на него усилилось после решения суда о смягчении его наказания, сообщила 27 июля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Руководство колонии специально пригласило врачей, сотрудничающих с ФСИН, которые дали заключение, что Кристенсен

может работать с перерывами на отдых и гимнастику. Ранее независимый врач пришел к выводу, что характер работы, который ожидается на тюремной швейной фабрике, ему противопоказан.

Напомним, что Деннис стал первым свидетелем Иеговы, получившим колонию за соблюдение ритуалов веры: общее моление и песнопения. Ему дали шесть лет. Отбыв более половины срока, верующий несколько раз обращался с ходатайством об условно-досрочном освобождении, но получал отказы. Наконец в июне суд заменил ему оставшиеся два года колонии штрафом в 300 тысяч рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокурор не возражал против этого, но через два дня изменил свою позицию и обжаловал смягчение наказания в вышестоящий суд. После этого администрация колонии первый раз поместила Кристенсена в ШИЗО

на десять дней, которые были продлены еще на пять за то, что он нарушил форму одежды. Если на него наложат взыскание еще раз, то колония может признать его "злостным нарушителем порядка" и отправить в помещение камерного типа на срок до 6 месяцев. В таком случае общий срок тюремного заключения Кристенсену может быть продлен.

ШИЗО представляет собой тюрьму внутри колонии с суровыми условиями содержания. Заключенным запрещается приобретение продуктов питания, свидания, телефонные разговоры, получение посылок и передач. Хотя по закону заключенные в ШИЗО имеют право пригласить священнослужителя, Кристенсен не имеет такой возможности, поскольку "Свидетели Иеговы" лишены в России официальной регистрации.

Защита пытается обжаловать решения колонии о взысканиях. Однако иск Льговский районный суд не принял.

Судья Татьяна Игнатьева сослалась на несколько формальных, необоснованных причин — к примеру, она заявила, что документы должны быть переведены на датский язык, хотя этого не требуется, поскольку сам Кристенсен является заявителем по этому делу.

Кроме того, она потребовала приложить к иску постановления администрации колонии, что невозможно в принципе, поскольку одно из них является устным выговором, а второе колония не выдает на руки заключенному и лишь в течение месяца может выслать в ответ на запрос адвоката.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-10-2020 (10:34)

Первому осужденному в РФ свидетелю Иеговы — датчанину Кристенсену отменили замену неотбытого срока штрафом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...