Митинг в Охе. Фото: skr.su
  • 27-07-2020 (11:22)

Нефтяники Сахалина борются за спасение Охи и своих семей

update: 27-07-2020 (12:45)

Профсоюз на ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" (Оха, Сахалинская область) действует более 20 лет, сейчас он входит в состав СПР (Союз профсоюзов России). В связи с угрозой увольнения нефтяников профсоюз начал акции протеста, первая прошла 25 июля, сообщило РК-инфо Каспаров.Ru.

Работники не знают, что было причиной консервации нефтегазодобывающих месторождений "РН-Сахалинморнефтегаз" на Сахалине. Сначала им говорили, что причина — разрыв трубопровода, который был проложен еще во времена СССР. Когда началось возмущение нефтяников,

работодатель заявил, что дело в обязательствах РФ по сокращению добычи углеводородов, связанных с решением ОПЕК. На это появился резонный вопрос: почему не разделить сокращение между всеми нефтегазодобывающими предприятиями,

принадлежащими компании. Закрытие всех своих сахалинских месторождений для Охи означает паралич города, а длительное закрытие — фактическую его ликвидацию. В Охе нет другого производства кроме добычи нефти и газа. Каждый пятый работает в ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" либо в связанных с ним сервисных предприятиях. Обеспечение городского округа светом, теплом и водой также завязано на добыче газа, он является топливом на АО "Охинская ТЭЦ".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Денег на переезд у значительного числа охинцев нет. Под угрозой катастрофы находится не одна Оха, а также поселок Ноглики.

Когда профсоюз стал готовить пикет, началось давление. Людей уговаривали, запугивали, обещали, а председатель официальной первичной профсоюзной организации из ФНПР попросил администрацию Охи не согласовывать пикет. Председателя профсоюза СПР Людмилу Семечеву позвали на переговоры с руководством компании, просили ее отменить мероприятие. Она отказалась, заявив, что объявит на пикете о том, что приглашена на переговоры с руководством. Акция прошла 25 июля на площади Нефтяников. Несмотря на противодействие, собралось более 500 человек.

Люди держали плакаты: "Нам нужна работа, а не сказки!", "Охинцам работу и достойную зарплату!".

После этого прошли переговоры. Представители компании устно пообещали, что не будет сокращений, что коллективный договор продлят до 1 июля 2023 года. Тем не менее независимый профсоюз опасается, что работодатель найдет способы для увольнения работников, и заявляет, что перевод на другую работу за минимальную зарплату не может успокоить ни работников, ни их семьи. На 8 августа назначен митинг протеста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-12-2020 (17:52)

ФСБ нашла госизменника среди участников разработки гиперзвукового самолета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...