Голодающий Александр Шестун. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
  • 31-07-2020 (21:40)

Правозащитники заявили о грубых нарушениях в суде по делу Александра Шестуна

update: 31-07-2020 (21:40)

Московская Хельсинская Группа (МХГ) выступила с открытым обращением к Генеральному прокурору страны Игорю Краснову, Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, в Совет по правам человека при президенте России (председатель Валерий Фадеев) и к председателю Постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности  Николаю Сванидзе. Об этом 31 июля Каспаров.Ru сообщила супруга Александра Шестуна Юлия.

Поводом обращения стали грубые нарушения принципа открытости и гласности судебного разбирательства (в Подольском городском суде Московской области), а также препятствия в доступе к правосудию и осуществлению справедливого судебного разбирательства в отношении Александра Шестуна — экс-главы Серпуховского района Подмосковья.

"Обращаемся к вам как представителям государственных институций, в чьи задачи входит защита и продвижение прав и свобод человека и гражданина. Непосредственным поводом для обращения послужили грубые нарушения принципа открытости и гласности судебного разбирательства, а также препятствия в доступе к правосудию и осуществлению справедливого судебного разбирательства в отношении Александра Шестуна.
Рассмотрение дела бывшего главы Серпуховского района А.В. Шестуна в ежедневном режиме серьезно нарушает права обвиняемого, не учитывая его состояние здоровья и возможности согласовывать позиции защиты," — говорится в обращении.

Также указывается, что "в условиях, когда подсудимый каждый день вынужден проводить 3,5-4 часа в дороге из следственного изолятора, а заседания проходят с утра до позднего вечера в ежедневном режиме, он подвержен сильнейшему стрессу и попросту лишен возможности полноценного отдыха и подготовки к суду". Подобный график, установленный судьей Подольского городского суда Юферовой Т.В.,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

не имеет под собой объективных оснований, подрывает здоровье человека, и так отягощенное целым рядом хронических заболеваний, обострившихся на фоне содержания в СИЗО

и нескольких голодовок. Жалобы на состояние здоровья, нарушение сна, нечеткая дикция, медицинские справки, подтверждающие пониженное давление и уровень сахара выше нормы (при диагнозе - "сахарный диабет"), невозможность стоять и обморок - судьей во внимание не принимаются.  
Кроме того, не было обосновано на законе требование судьи к слушателям и представителям СМИ о предоставлении справки об отсутствии вируса COVID-19.

Оно создает искусственное препятствие для присутствия публики, нарушая фундаментальные принципы уголовного судопроизводства

и еще более подрывая доверие к выносимому приговору. Настораживает и то, что такие требования в Подольском городском суде предъявляются только в процессе Шестуна.  
 

Комментируя ситуацию, правозащитник заявил: "Моей задачей было зафиксировать, насколько справедливо и законно все происходит с точки зрения международного права. И я потерпел неудачу в своей миссии, поскольку меня не допустили на сам процесс, по решению судьи Юферовой. При этом никаких пояснений, кроме того, что она запретила присутствовать людям без справки об отсутствии коронавируса, она не дала. И никаких письменных распоряжений нет, никаких правовых оснований для такого запрета также нет. Никакой информации ни на сайте суда, ни в самом суде о таких запретах также нет".

Он напомнил, что "при этом открытость судебных процессов зафиксирована в федеральных законах, происходящее им противоречит, как противоречит и Конституции, и международному праву".  

Ранее сообщалось, что на заседания суда по делу Александра Шестуна не пускают прессу, слушателей, запрещают вести текстовую онлайн-трансляцию. 

Шестун был арестован в июне 2018 года, в день подачи документов для участия в выборах главы района. За время, проведенное в заключении, Шестун держал несколько голодовок. Последняя была самой продолжительной — более двухсот дней.

В конце января Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений решение Мосгорсуда о продлении Шестуну ареста на три месяца, хотя по действующему законодательству человека нельзя содержать под стражей во время следствия дольше полутора лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-08-2020 (15:02)

Прокуратура утвердила обвинение против Навального по делу о клевете на ветерана

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-08-2020 (09:49)

Хабаровские депутаты от ЛДПР попросили Москалькову проверить условия Фургала в СИЗО

  • 06-08-2020 (18:59)

В Люблинском суде Москвы задержали правозащитника и бывшего члена ОНК Евгения Еникеева

  • 04-08-2020 (22:06)

Участника драки с росгвардейцами в парке Горького отправили под домашний арест

  • 04-08-2020 (20:08)

Минюст просит возбудить дисциплинарное производство против адвокатов Сафронова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...