УФМС. Фото: Sm News
  • 03-08-2020 (15:14)

Миграционные службы РФ не признают конвенцию ООН и выдворяли политического беженца

update: 03-08-2020 (15:13)

Беженцу из Туркменистана Доврану Широву, благодаря помощи юриста Правозащитного центра "Мемориала" (ПЦ), высылка больше не грозит, сообщил ПЦ 3 августа Каспаров.Ru.

Уроженец Туркменистана Широв, 1980 г.р., бежал после того, как высокопоставленные фигуры республики захотели захватить его строительный бизнес. Против Широва возбудили уголовное дело о подделке документов, а затем — о мошенничестве. В конце 2013 года Довран бежал в Турцию, а в 2017 — в Армению, где 5 августа 2017 года его задержали, потому что Туркменистан объявил его в международный розыск. Он пробыл под арестом полгода, пока власти проводили экстрадиционную проверку. За это время Широв обратился в Европейский суд про правам человека (ЕСПЧ) с просьбой применить Правило 39 Регламента суда, заявив, что в Туркменистане его преследуют по политическим мотивам и в случае возвращения ему грозят пытки и бесчеловечное обращение. 8 декабря 2017 год ЕСПЧ применил Правило 39 и запретил выдавать Широва.

Власти Армении предоставили ему статус беженца, выдали проездной документ беженца сроком действия до 24 июля 2021 года и освободили из-под стражи. Довран также получил документ Интерпола о том, что розыск по их линии прекращен.

Уверенный, что его больше не разыскивают, в начале 2020 года Широв уехал в РФ к  жене — уроженке Туркменистана, получившей российский паспорт,  и ребёнку. В Краснодаре Широв стал собирать документы для оформления вида на жительство, но подать их не успел — ввели режим самоизоляции. 30 июня Доврана задержали в Крыму, куда он приехал на заработки, — с целью выдачи в Туркменистан.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Наличие статуса беженца в Армении, информации о применённом Правиле 39 ЕСПЧ и документа о прекращении поиска по линии Интерпола не помогли —

 2 июля Евпаторийский городской суд арестовал его с целью выдворения. Генеральная прокуратура РФ начала экстрадиционную проверку.

Адвокат Наталья Мотуз, представлявшая интересы Широва по соглашению с ПЦ, выяснила, что документы, направленные Туркменистаном для экстрадиции, содержат ошибки и не соответствуют требованиям "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам". В одних документах не указаны фамилия и имя Широва, в других не конкретизированы предъявленные обвинения. Защита снова обратилась в ЕСПЧ по Правилу 39: 28 июля суд принял положительное решение. 30 июля истекал срок ареста Широва, и его отпустили.

Как отметила руководитель Сети "Миграция и Право" Светлана Ганнушкина, человек приехал в Россию со статусом беженца, предоставленным в Армении, а его пытаются выдать в Туркменистан, где нарушения прав человека общеизвестны.

Страны, присоединившиеся к Конвенции ООН 1951 года "О статусе беженцев", договорились признавать этот статус, если он предоставлен одной из стран-участниц Конвенции, но этого не знают миграционные органы РФ.

ЕСПЧ обычно применяет Правило 39 лишь после того, как решение Генеральной прокуратуры о выдаче (экстрадиции) обжаловано в Верховном суде РФ, но в данном случае это сделано раньше. ЕСПЧ подтвердил этим, что запрет на выдачу Широва в Туркменистан относится не только к Армении, но и к любому другому участнику Женевской Конвенции и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...