Фото: Facebook.com / Михаил Файто
  • 04-08-2020 (16:06)

СК впервые решил проверить избиение силовиками участника летних протестов в Москве

update: 04-08-2020 (16:06)

Следственный комитет (СК) начал доследственную проверку по заявлению об избиении силовиками участника московских протестов 2019 года Михаила Файто. Об этом сообщает "Комитет против пыток".

По его данным, это первая проверка по жалобам пострадавших от силовиков летом 2019 года. Ранее СК отказывал в их проведении. Файто смог добиться проверки после того, как суд в июне прекратил его административное дело за участие в несогласованной акции за отсутствием состава преступления.

"Раз не было состава административного правонарушения со стороны Файто, то его задержание, доставление, а тем более применение физической силы и спецсредств автоматически нельзя считать законными. У правоохранителей просто не было законных оснований для таких действий", — говорится в сообщении правозащитной организации. 

Файто задержали 3 августа 2019 года в центре Москвы, его доставили в ОМВД России по району Печатники. По его словам, сотрудники полиции начали избивать его после того, как он стал задавать вопросы и оспаривать законность действий правоохранительных органов. Избиение Файто после акции сняли на видео из автозака другие задержанные.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

У Файто были диагностированы повреждения связок пальца, "ушиб лучезапястного сустава, ссадина лица, туловища и конечностей".

Файто обратился в СК еще в 2019 году с жалобами на насилие со стороны полицейских и росгвардейцев, но тогда доследственную проверку проводить не стали и передали его сообщение о преступлении в ГУ МВД и в УСБ Росгвардии. Руководители этих ведомств ответили пострадавшему, что не усматривают нарушений в действиях своих сотрудников.

15 июня 2020 года юристы "Комитета против пыток" обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное применение к Файто физического насилия и на отказ СК провести проверку. 

Юристы "Комитета против пыток", "Агоры" и "Зоны права" представляют интересы 23-х пострадавших от правоохранительных органов на летних акциях протеста. Ни по одной из них пока не проводились доследственные проверки.

ЕСПЧ ранее приступил к рассмотрению первых 17 дел по итогам московских протестов 2019 года. На акциях в июле и августе 2019 года были задержаны тысячи протестующих.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-09-2020 (11:54)

Тестирование по русскому языку выдержали менее половины кандидатов в омские чиновники

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...