Борис Райтшустер, один из немногих действительно независимых, неангажированных немецких журналистов рассказал своим читателям о прошедшей 1 августа в Берлине демонстрации, на которой он присутствовал. Акция была направлена против ограничений, введенных в рамках борьбы с коронавирусом. Считаю полезным познакомить с впечатлениями очевидца этих событий и русскоязычных читателей. Передаю близко к тексту изложение статьи Райтшустера.

Статья называется "Разгон демонстрации в Берлине: злоупотребление полицией в политических целях со стороны красно-красно-зеленого парламента" ("Demo-Auflösung in Berlin: Politischer Missbrauch der Polizei durch rot-rot-grünen Senat").

Вначале журналист приводит пример двоемыслия, двойных стандартов со стороны лидера Социал-демократической партии Германии Заскии Эскен, позицию которой он называет ярким образцом (Grandmesser) двойной морали и политического безумия страны. Он предлагает читателям сравнить две ее записи в твиттере.

Первая запись была сделана 6 июня, после 15-тысячной демонстрации против расизма, прошедшей также в Берлине, на которой протестующими игнорировались все ограничительные меры в связи с "короной", они стояли в жуткой тесноте и даже применяли насилие против полиции: "Тысячи демонстрантов по всей Европе проявляют солидарность с Black Lives Matter и мирно протестуют против расизма и насилия со стороны полиции. Спасибо! А если „корона“ вынуждает нас держать дистанцию – мы все равно будем стоять рядом и бороться против дискриминации".

А вот ее запись, сделанная после нынешней демонстрации, при существенно, отмечает Райтшустер, снизившейся за прошедшие два месяца опасности заражения: "Тысячи ковидиотов празднуют в Берлине „вторую волну“, не соблюдая дистанцию, без масок. Этим они подвергают опасности не только наше здоровье, они ставят под угрозу наши успехи в борьбе с пандемией, в деле возрождения экономики, образования и общественной жизни. Безответственно".

Именно этой двойной моралью руководствовался министр внутренних дел Андреас Гайзель (Andreas Geisel) (SPD), принимая решение о прекращении демонстрации. Автор свидетельствует, что на акции было не больше и не меньше нарушений ограничительных мер, чем на демонстрации против расизма. С той разницей, что участники не нападали на сотрудников полиции, а, наоборот, мирно пропускали их к сцене сквозь свои ряды.

Журналист приводит снимки с других демонстраций, политически корректных, на которых так же, как на акции 1 августа, мало кто надевал защитные маски и соблюдал дистанцию. И полиция смотрела на это сквозь пальцы и демонстрацию не разгоняла (что, кстати, не привело к вспышке заболеваний).

Действия берлинской полиции можно было бы понять, пишет Райтшустер, если бы она всегда придерживалась одинаковых стандартов.

Но 1 августа ее использовали явно в политических целях. Это злоупотребление. Это прямая опасность для демократии. Было заметно, что многие полицейские неохотно выполняли приказы, и в разговорах они это признавали, что для госслужащих очень смело.

Демонстративный вывод полицией организаторов со сцены накалил ситуацию. С большим трудом удалось остановить раздраженных демонстрантов, которые хотели штурмовать сцену. Журналист отмечает, что на других акциях полиция действовала, руководствуясь принципом деэскалации, особенно когда имела дело с левыми экстремистами. А тут вдруг ставка была сделана на эскалацию.

Далее Борис Райтшустер пишет об искаженном освещении событий 1 августа в немецких (и не только) СМИ. Журналист свидетельствует: основная масса протестующих были те, кого обычно называют средним классом: семьи с детьми, молодежь, много иностранцев, много пожилых людей. Люди открытые и мирные. Но всегда при большом скоплении людей находится некоторое число сумасшедших и экстремистски настроенных (в то время как на демонстрациях левых картина, как правило, совершенно другая). А журналисты среди тысяч демонстрантов выискивали несколько человек с праворадикальными флагами – и делали это главной темой репортажа, создавая впечатление, что участники демонстрации близки к национал-социалистам.

Независимо от того, пишет Райтшустер, как вы относитесь к ограничительным мерам в связи с "короной", любая критика этих мер законна. Когда митинг под девизом "Конец пандемии – день свободы" преподносится СМИ как крайне правый и экстремистский, это позор для журналистики. Многие участники демонстрации, которых такие СМИ причислили к экстремистам, теперь будут смотреть на эти издания другими глазами. Эти СМИ просто пилят сук, на котором сидят.

В Morgenpost некто Jens Anker пишет: "Это тревожный альянс крайнего невежества и нацистской символики, которые в субботу нашли друг друга. Под девизом „День свободы“, который режиссер Лени Рифеншталь использовала для фильма о съезде нацистской партии в 1935 году, через Берлин прошли более 10 тысяч демонстрантов".

Другие издания были не менее бесстыдны (и при этом обвиняли демонстрантов именно в бесстыдстве).

New York Times приравняла демонстрацию к неонацистскому маршу.

Даже заголовки статей вводят в заблуждение. Полиция де-юре прекратила демонстрацию. Но не де-факто. Разогнать такое количество людей без массового насилия было невозможно, поэтому сила была применена точечно против организаторов, которых вывели со сцены. Даже в десять часов вечера еще оставалось много демонстрантов. СМИ замалчивают это, чтобы не пришло еще больше людей? Почему так много дезинформации?

И в качестве финального аккорда Райтшустер приводит два снимка, сделанных с одного ракурса, одной и той же одинаково плотно запруженной демонстрантами улицы, идущей от Бранденбургских ворот. Первый снимок был сделан в 2001 году во время "Парада любви" ("Loveparade"), а второй – 1 августа этого года. По данным ZDF/ARD, в Параде любви приняло участие 1 миллион человек, а в теперешней акции, по оценке тех же источников – 20 тысяч.

Читатели могут сами сравнить оба снимка и сделать выводы в объективности и непредвзятости названных СМИ. Как говорится, найдите 10 отличий.

Ну, и мой небольшой комментарий к материалу Райтшустера.

Если коротко, то: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Можно по разному относиться к позиции людей, протестующих против ограничительных мер в связи с "короной", но причислять их чохом к правым экстремистам и нацистам, что стало хорошим тоном у многих немецких СМИ – это значит пройти основательную выучку у путинских информационных войск, которые участникам оппозиционных акций тут же наклеивают ярлыки экстремистов, врагов народа и пятой колонны, агентов госдепа.

Обзывать людей, которые вышли на уличную акцию с позицией, с которой ты не согласен, нацистами и экстремистами – это не проявление свободы мнений. Это вообще не журналистика.

Не прошли в нынешних не совсем ординарных условиях большинство немецких СМИ проверку на вшивость. Не погнушались откровенным враньем и передергиванием в лучших традициях как советского, так и путинского агитпропа.

Увы...

Лидер Социал-демократической партии Германии Заския Эскен, о двойной морали которой Борис Райтшустер очень ярко рассказал в начале статьи, упомянула об успехах правительства "в деле возрождения экономики, образования и общественной жизни", чему, с ее точки зрения, противостоят безответственные ковидоидиоты.

Расскажу об одном таком "успехе" правительства на примере из собственной деятельности.

У меня в Нюрнберге турбюро. В этом году по известным причинам не состоялась еще ни одной поездки. Но вот, наконец, 21 июня Испания сняла карантин и появилась надежда, что в летние каникулы удастся сделать хотя бы один-два заезда на море. Люди со скрипом, но стали потихоньку записываться.

Однако в минувшую пятницу, 31 июля, на сайте МИДа Германии появилась предостережение (Warnung) об опасности поездок в Испанию, конкретно – в регионы Арагон, Каталонию и Наварру (а мы едем как раз в Каталонию, на Коста-Браву). За последние семь дней там зафиксировано 50 вновь инфицированных на каждые 100 тысяч жителей.

Дело здесь даже не в том, что 50 на 100 тысяч – это капля в море. А дело в том, что немецкий МИД тупо сообщил эту усредненную цифру для трех провинций, не делая никакой деталировки по регионам. Я побеседовал с директором одной крупной русской турфирмы, которая возит людей со всей Германии в Испанию (и не только) каждую неделю в течение всего сезона. Он мне рассказал, что на аналогичном сайте бельгийского МИДа сделан расклад по регионам, из которого следует, что основная масса инфицированных приходится на несколько крупных городов: прежде всего, это Барселона, Льейда, еще один или два города. НА ПОБЕРЕЖЬЕ НОВЫХ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ!

Итог этой безответственной информации немецкого МИДа: люди стали массово отказываться от уже купленных путевок. Доходило даже до того – рассказал мне шеф этой фирмы – что туристы выходили прямо из автобусов и уезжали домой. Так напугали.

За эти дни и у меня несколько клиентов аннулировали поездки, и ни одного нового туриста не появилось.

Вот так под корень немецкие власти ударили по только-только воспрявшей туристической отрасли. В самый разгар сезона, когда она едва начала приходить в себя.

Более чем наглядные "успехи" немецкого правительства в деле оживления экономики.

Вадим Зайдман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter