Озеро Аракуль. Фото: Pochel.ru
  • 05-08-2020 (11:41)

В Челябинской области гибнет памятник природы – уникальное по чистоте озеро Аракуль

update: 05-08-2020 (11:39)

Прокуратура Челябинской области начала проверку по факту угрозы гибели памятника природы – озера Аракуль, сообщил 5 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Озеро Аракуль расположено на севере Челябинской области в Каслинском районе в 8 километрах от поселка Вишневогорск. В 1961 году оно было признано гидрологическим памятником природы областного значения.

Озеро подпитывается родниками, поэтому вода в нем уникальная по своему составу и чистоте.

Хотя озеро является памятником природы, из него ведется забор воды для нужд населения, что не запрещает закон, однако местная администрация не оформила документы на водопользование, не утвердила лимиты. Ежемесячно в целях питьевого водоснабжения поселка Вишневогорск, по официальным данным, из озера выкачивается более 70 тысяч кубометров воды, но лишь 15-17 тысяч кубометров используется по назначению. Остальное — потери на водоводе и прогнивших сетях.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В результате озеро мелеет. Его средняя глубина была 3,5 метра, сегодня — менее трех метров, береговая линия отошла более, чем на 50 метров, берега заболачиваются, водоем зарастает.

Власти утверждают, что сделали новый водовод, но, по словам жителей, проблема не решилась. Наблюдаются протечки, большие потери. По данным СПАРК, госконтракт на "работы по реконструкции системы водопровода озеро Аракуль—поселок Вишневогорск" местные власти заключили в мае 2017 года с ООО "Уральский инжиниринговый центр" . Сумма подряда составила 8,16 млн рублей. В документах указано, что работы были выполнены к марту 2018 года.

На водоем 4 августа выехал каслинский городской прокурор Александр Катков. Срок окончания прокурорской проверки — 18 августа. Кроме того, провести проверку поручил подчиненным челябинский губернатор Алексей Текслер. Он сделал это после обращения местного предпринимателя Алексея Мокришина.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-10-2020 (14:10)

Несмотря на "инструкции" ЦРУ Навальному, Володин уверен, что Путин спас ему жизнь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...