Осторожно, ФСБ! Фото: mp3lagu.me
  • 05-08-2020 (16:17)

Генерал ФСБ отправлен в отставку после задержания подчиненных— вымогателей 65 млн

update: 05-08-2020 (23:47)

Начальник следственного управления ФСБ 59-летний Михаил Шишов покидает свой пост в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Вместо него руководить следствием будет первый заместитель Шишова — Василий Петухов, написал 5 августа "Коммерсант".

По словам источников "Ъ", одной из причин увольнения генерала может быть то, что два следователя ФСБ Алексей Колбов и Сергей Белоусов попались на вымогательстве взятки в 65 млн рублей у экс-гендиректора ФГУП "Издательство "Известия"" Эраста Галумова. Капитан Колбов, вышедший в отставку в июле 2018 года, и его коллега майор Белоусов работали в 7-м отделе СУ ФСБ, который специализируется на борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий.

Галумова, возглавлявшего с 2002 по 2013 год ФГУП "Издательство "Известия", находящееся в ведении управления делами президента, обвиняют в особо крупном мошенничестве. Ему инкриминируют эпизоды, связанные с инвестиционным контрактом между компанией "Легаси", ФГУП и управделами президента. По нему ФГУП передавал инвестору в аренду помещения за $25 млн, убрав из них большой печатный станок и обеспечив дополнительной электроэнергией.

Новый руководитель ФГУП посчитала, что на это необоснованно потрачено 54 млн рублей, и еще 100 млн за два года выплатили энергетикам, и обратилась в ФСБ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Расследование дела прекращали 23 раза, но потом возобновляли. В итоге Галумова поместили в "Лефортово"

в одну камеру с бизнесменом Дмитрием Михальченко, обвиняемым в хищении при реконструкции резиденции президента в Ново-Огарёво.

Как оказалось, сразу после ареста следователи начали требовать от Галумова признания вины, обещая иначе включить в дело еще восемь эпизодов, а заодно объявить его сына Александра, уехавшего за границу, в международный розыск. Одновременно родным подследственного стал звонить мужчина, представлявшийся Михаилом и утверждавший,

что может помочь за 65 млн рублей, переведенных в биткойны. Он обещал, что новых обвинений не будет, Галумова-младшего не тронут, а признавшийся во всем экс-глава ФГУПа, погасив часть ущерба, получит условный срок.

Сын и адвокаты сообщили о вымогательстве главе следственной группы Белоусову, но тот не отреагировал, а позвонивший Михаил сказал, что они "неправильно себя ведут". В итоге сын Галумова пошел в УСБ ФСБ. Чекисты долго не могли вычислить Михаила, который звонил или писал сообщения только через мессенджер Telegram, используя программу, бесследно уничтожающую сообщения через несколько секунд после их прочтения. Однако месяц назад Михаил совершил ошибку, позвонил с городского телефона, что

позволило установить: в качестве решальщика выступал член следственной бригады капитан Колбов. Под контролем чекистов ему был передан аванс 3 млн рублей,

обвиняемый подписал признания, а следователь разрешил ему из своего кабинета позвонить 90-летней матери, а также организовал свидание с женой. Операция по задержанию подозреваемых готовилась в условиях строгой секретности, привлекались оперативниками ФСИН. Сначала задержали Колбова, а потом Белоусова.

Адвокат Галумова Владимир Семенцов просил Генпрокуратуру о передаче дела из ФСБ следователям МВД или СКР "для установления истины". По его словам, Галумов подписал признание вины по указанию УСБ ФСБ для задержания виновных. Он не согласен с этим, но новый следователь ФСБ, назначенный по делу, использует признание как действительное.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...