Нефть. Фото: "Коммерсант"
  • 06-08-2020 (15:44)

ЕС требует вести добычу в РФ углеводородов по экологическим евростандартам или платить ТУР

update: 06-08-2020 (15:47)

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил способы сокращения рисков от возможного введения Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования (ТУР), что сближает национальные стандарты углеродной отчетности с международными, сообщил 6 августа "Коммерсант".

Утвержденная в Евросоюзе программа "Зеленый курс" включает введение ТУР для отдельных секторов экономики уже в 2021 году, что беспокоит российский бизнес, поскольку экспорт из РФ является одним из самых углеродоемких в мире.

Потери компаний при введении ТУР могут составить 4–6 млрд евро в год, которые будут уходить ЕС.

Ряд экспертов (в том числе советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев) в качестве наиболее эффективных мер реагирования на планы ТУР называют введение в РФ "цены на углерод", а также принятие закона, направленного на сокращение выбросов и распространяющего принцип "загрязнитель платит" на парниковые газы. РСПП такие предложения не поддерживает,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

утверждая, что введение внутрироссийских фискальных механизмов может стоить нефтедобытчикам почти 1 трлн рублей ежегодно.

Руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров отметил, что введение цены на углерод внутри страны не является ущербом для экономики РФ – цена на углерод — это инструмент не изъятия, а перераспределения от более "грязных" к более "чистым" отраслям, инструмент повышения энергоэффективности и диверсификации экономики.

Плата же за углерод в ЕС, по его словам,— это "чистые потери для российской экономики, и избежать их без введения цены на углерод внутри страны будет практически невозможно".

ЕС считает ТУР законной мерой защиты от конкуренции аналогичной продукции, произведенной в странах с менее строгими экологическими нормами. Этот механизм уже заложен в европейский бюджет и должен давать от 5 млрд до 14 млрд евро в год.

РСПП не исключает проведения на различных площадках (ВТО, ISDS) разбирательств с ЕС, а также принятие ответных мер по защите российских производителей. По данным "Ъ", первые, пока полуофициальные консультации между РФ и ЕС по вопросу введения ТУР пройдут 8 сентября.

Россия будет продвигать выгодные для себя нормы углеродоемкости и доказывать, что российские грязные производства частично компенсируются высокой поглотительной способностью лесов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-10-2020 (14:10)

Несмотря на "инструкции" ЦРУ Навальному, Володин уверен, что Путин спас ему жизнь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...