Волокита. Фото: dagensperspektiv.no
  • 07-08-2020 (13:15)

СКР дождался истечения срока давности и возбудил дело о пытках в полиции Оренбурга

update: 07-08-2020 (13:15)

Следователи СКР возбудили уголовное дело по факту пыток шестерых оренбуржцев в милиции в 2010 году. Уголовное дело возбуждено спустя десять лет после произошедшего, когда уже истек срок давности привлечения к уголовной ответственности по такой категории дел, сообщил 7 августа Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Житель Оренбурга Юрий Зонтов и пятеро его знакомых были задержаны 28 мая 2010 года по подозрению в совершении серии краж. В оперативно-разыскной части №1 уголовного розыска УВД по Оренбургской области их избивали, требуя признаться в совершении преступлений.

Не выдержав пыток, все написали "явки с повинной", но несмотря на это, уголовное преследование в отношении всех шестерых было позднее прекращено ввиду их непричастности к совершению серии краж.

После нахождения в милиции у Зонтова зафиксировали гематому тканей грудной клетки, которая могла образоваться от травматического действия тупого твердого предмета. У остальных также зафиксировали гематомы, кровоподтеки, ссадины, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга. У одного мужчины был закрытый перелом костей носа, а у женщины, помимо гематом и ссадин на теле, "участок кожи, лишенный волос, в области волосистой части головы".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению судмедэкспертов, телесные повреждения у избитых могли образоваться в срок, соответствующий обстоятельствам дела.

По факту пыток пострадавшие обратились в следственный отдел СКР по Оренбургу. 22 ноября 2010 года следователь Надежда Воробейкина отказала в возбуждении уголовного дела. Только спустя 9,5 лет по жалобе юристов КПП прокуратура отменила "отказное" постановление как преждевременное и необоснованное. После возобновления проверки следователь СКР Арман Избасов трижды вынес за полгода "отказные" постановления, и лишь 28 июля 2020 года возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств.

Отметим, что 2 мая 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе, поданной в 2014 году в интересах Зонтова. Суд единогласно установил, что заявитель был подвергнут пыткам и по этому факту не проведено эффективное расследование.

Ему присудили компенсацию морального вреда в размере 45 тысяч евро.

В октябре 2019 года в связи с неудовлетворительным расследованием дела о пытках Зонтова правозащитники обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой задать представителям Министерства иностранных дел РФ вопросы об исполнении решения ЕСПЧ по жалобе Зонтова. Представителям МИДа предстоит рассказать о том, что уже сделано и что будет сделано для того, чтобы нарушенные права Зонтова были полностью восстановлены, а решение ЕСПЧ, вынесенное в 2017 году, исполнено в полном объеме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...