Фантастическое поражение Лукашенко на выборах - не просто победа оппозиционного кандидата (Тихановской) в первом туре, а результат в районе 70-80% - и еще более впечатляющее массовое выступление против фантастической же фальсификации результатов выборов.

Очевидно, что силовых ресурсов у режима хватает только на Минск и отчасти на областные центры. Да и это еще вопрос - на который мы получим ответ в ближайшие дни. Мпссовые акции протеста прошли практически во всех городах Беларуси - режим не контролирует страну.

Два главных результата вчерашнего дня: 1. Большинство граждан страны понимает, что власть узурпирована, что она не имеет никакой легитимности. 2. Граждане Беларуси понимают, что к акциям протеста и гражданского неповиновения готова вся страна, а не только столица.

Отсутствие интернета, безусловно, будет затруднять координацию действий - но при должном уровне вовлеченности сама эта вовлеченность способна устранить эти трудности. В конце концов, до 90-х годов интернета не было вообще, но тиранические режимы все равно прекращали свое существование.

Очевидно, что у Лукашенко нет никакого "глубинного народа", к которому можно было бы апеллировать.

Вопрос - насколько Лукашенко может рассчитывать на силовые структуры и на какой уровень насилия в отношении гражданского населения эти структуры готовы пойти.

Второй вопрос - какова будет реакция российского режима на то или иное развитие событий в Беларуси. Сложные отношения двух режимов не дают возможности предположить, какой вариант реакции наиболее вероятен.

И как обычно, самое загадочное для меня в такого рода исторических поворотах - почему именно сейчас? Как так получается, что еще вчерашний обыватель, думавший о своих личных проблемах и проблемах своих ближних кругов, оставаясь в одиночестве со своими глобальными или экзистенциальными вопросами - или обсуждая их на кухнях и в соцсетях - вдруг понимает, что всё - вот он, этот момент. Так, как есть сейчас, больше продолжаться не может. И это одновременно понимает огромное количество людей синхронно.

И с этим новым пониманием творит историю.

В такие моменты и происходит рождение гражданской нации. Несмотря на то, что оно концептуально давно деконструировано - но чтобы что-то деконструировать, надо сначала чтобы было что деконструировать.

Что бы ни произошло дальше - Жыве Беларусь!

Дмитрий Ахтырский

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!