Фото: Vasily Fedosenko / Reuters
  • 11-08-2020 (18:25)

Хинштейн: пропавшие в Минске журналисты "Медузы" и "России Сегодня" живы

update: 11-08-2020 (18:34)

Глава комитета Госдумы по СМИ Александр Хинштейн сообщил РБК, что местонахождение журналиста издания "Медуза" Максима Солопова и фотокорреспондента агентства "Россия Сегодня" Ильи Питалева установлено. Они живы, но подробностей об их состоянии нет.

"Я говорил с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко, курирующим этот блок. Оба российских журналиста найдены. Главная проблема была в том, чтобы выяснить их местонахождение, поскольку в Беларуси сейчас большое количество задержанных. Они живы. Подробной информации об их состоянии, к сожалению, нет",— сказал депутат.

По его словам, сейчас посольство России в Минске работает над тем, чтобы журналисты в максимально быстрые сроки были освобождены и переданы российской стороне.

"Каких-то препонов с белорусской стороны нет, понимание существует. Я со своей стороны надеюсь, что освобождение произойдет в течение сегодняшних суток",— добавил Хинштейн.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В российском посольстве не смогли рассказать о состоянии здоровья журналистов. "У нас есть информация о том, что они живы, и в ближайшее время, я думаю, у нас будет больше информации",— сказали в дипмиссии изданию.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от властей Беларуси отпустить всех задержанных журналистов. 

Ранее "Медуза" сообщила, что связь с Солоповым пропала в ночь на 10 августа. С тех пор редакция не может выйти с ним на связь. Питалев пропал в этот же день. 

Днем 11 августа агентство Sputnik со ссылкой на источник написало, что он находится в СИЗО "Жодино" в Минской области. Позже начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун заявил, что фотографа вышлют из Беларуси, скорее всего, запретят ему въезд на неопределенный срок.

Кроме них связь потеряли с внештатным автором "Проекта", белорусским журналистом Станиславом Ивашкевичем. Он делал для издания расследование о роли женщин в жизни Александра Лукашенко, опубликованное несколько дней назад.

Позже "Проект"  со ссылкой на его адвокатов сообщил, что Ивашкевич находится в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. Журналиста обвиняют по административной статье, но по какой именно — неизвестно.

Также не выходят на связь координаторы "Открытой России" Артем Важенков и Игорь Рогов. В Telegram-канале организации сообщается, что они задержаны, их избили. Они были обнаружены на видеозаписях госагенства БелТА, где говорится, что задержаны "провокаторы беспорядков".

Уже второй день по-прежнему не вышел на связь корреспондент Znak.com Никита Телиженко. 

Ранее были найдены и освобождены четыре российских журналиста, освещавших протесты в Беларуси (военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов, его оператор Влад Заедок, а также журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко). До протестов были задержаны и депортированы из страны три журналиста "Дождя". Они работали без аккредитации.

По данным "Белорусской ассоциации журналистов", за последнюю неделю в стране были задержаны как минимум 55 представителей этой профессии. 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2020 (15:06)

Михаил Дегтярев, уехавший из Хабаровска во время митингов, отчитался о поездке по региону

  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...