Подлог. Фото: Every-holiday.com
  • 12-08-2020 (12:26)

СКР Ингушетии отказался реагировать на совершенный следователем служебный подлог

update: 12-08-2020 (12:24)

Следователи СКР в Ингушетии не стали проводить доследственную проверку в отношении своего коллеги в связи с возможно совершенным им служебным подлогом в деле о пытках, сообщил Каспаров.Ru 12 августа Комитет против пыток (КПП).

Жительница поселка Яндаре Аза Хамхоева сообщила КПП, что днем 14 ноября 2017 года к ним в дом ворвались люди в масках и форменной камуфляжной одежде с автоматами и трое в гражданской одежде, у которых были пистолеты. По словам Азы,

неизвестные схватили ее сына Альберта Хамхоева, связали ему руки, вложили в одну руку пистолет, а потом засунули его ему за пояс. Сына вывели во двор, вытащили пистолет и обойму и него, запротоколировав это в присутствии привезенных с собой понятых.

Далее был проведен обыск, в доме ничего запрещенного не обнаружили. Как рассказал Альберт его посадили в "Приору", надев черный полиэтиленовый пакет на голову. В дороге его били по голове, совали дуло автомата в бок, а потом завели в какое-то здание, поставили на колени и продолжили бить пластиковой бутылкой с водой. Хамхоеву на пальцы рук прицепили прищепки и стали бить током так, что он терял сознание. С пальцев провода

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

перекрепили на ушные мочки и снова били током, требуя признаться в том, что изъятое у него оружие он получил от участников незаконных вооруженных формирований.

Против Альберта возбудили уголовное дело о незаконным приобретении и хранении оружия, 16 ноября 2017 года заключили под стражу, а вечером 17 ноября отвезли в ФСБ в Магас, где пытали током. 21 ноября уполномоченный по правам человека Ингушетии Джамбулат Оздоев посетил Альберта в СИЗО и подтвердил, что видел на его теле многочисленные следы физического насилия. Назрановский районный суд 10 сентября 2018 года

приговорил Альберта к полутора годам ограничения свободы, Верховный суд Ингушетии изменил приговор и назначил наказание в виде лишения свободы на тот же срок, постановив, что наказание следует считать отбытым с учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом.

В связи с жалобой Хамхоева на пытки 22 января 2018 года Назрановский отдел СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. 6 июня 2018 года в деле появился подозреваемый – сотрудник Центра противодействия экстремизму старший оперуполномоченный Андрей Овада. Следствие несколько раз приостанавливалось из-за невозможности участия подозреваемого в деле, следователь отказывал в его аресте, и правозащитники обратились в Магасский районный суд.

На одном из заседаний в июле 2020 года следователь Магомед-Амин Шадыжев предоставил документы о том, что 26 октября 2019 года с Овады сняли подозрения и он стал свидетелем по делу о пытках.

Появился иной вариант постановления о приостановлении расследования от 27 октября 2019 года: если раньше говорилось о невозможности участия Овыды в деле, то теперь указывалось, что в деле нет подозреваемого.

Посчитав, что следователь совершил служебный подлог, правозащитники обратились с сообщением о преступлении в СУ СКР по Ингушетии, но дежурный следователь принял его как обычную жалобу, по которой не обязательно даже начинать проверку. КПП пожаловался руководству СУ СКР и в прокуратуру Ингушетии и получил ответы, что в сообщении о преступлении от 20 июля отсутствовали достаточные сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, поэтому отказ в регистрации сообщения о преступлении законен. Правозащитники продолжат добиваться как проверки по факту служебного подлога, так признания незаконными отказов проводить эту проверку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-10-2020 (19:37)

Reuters: Россия приостановила испытания вакцины от Covid-19 из-за нехватки препарата

  • 29-10-2020 (17:54)

В Красноярске арестовали недвижимость бизнесмена Анатолия Быкова на 81 млн рублей

  • 29-10-2020 (17:23)

Мэр Уфы умер из-за осложнений после заражения коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...