Фото: Николай Федоров / Солидарность
  • 13-08-2020 (20:08)

"Агора": Количество нарушений трудовых прав выросло в десятки раз на фоне пандемии

update: 14-08-2020 (09:07)

Международная правозащитная организация "Агора" выпустила доклад о нарушении прав работников и несовершенстве российского "коронавирусного" законодательства. Исследование подготовили адвокаты Федор Сирош, Валерия Аршинова и юрист Регина Гаязова. 

Правозащитники утверждают, что введение "нерабочих дней" с обязательной выплатой зарплаты спровоцировали массовые увольнения, неоплачиваемые отпуска и переводы на удаленную работу со снижением заработка.

Согласно статистике, на которую опираются авторы доклада, в период пандемии резко выросло количество обращений в инспекцию труда.

Если с января по март их было около четырех тысяч в месяц, то в мае это число увеличилось в три раза до 12 661. Более 10 тысяч обращений было связано с увольнениями. В докладе также учитывались обращения в правозащитный штаб "Агоры" и официальная статистика правительства. Согласно этим данным,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

больше всего от пандемии и принятых государством мер пострадали повара образовательных учреждений, врачи и курьеры.

Авторы отмечают, что отсутствие понятия "нерабочие дни" в российском законодательстве также может привести к росту числа немотивированных уголовных дел по статье о невыплате заработной платы (ст. 145.1 УК). Из-за нарушений трудовых прав выросло число прокурорских проверок работодателей, что в дальнейшем приведет к возбуждению уголовных дел. Юристы "Агоры" настаивают, что эти дела должны быть прекращены, потому что работодатели по объективной причине не могли выплачивать зарплаты. 

"Многих проблем в трудовом секторе экономики можно было бы избежать при введении государством режима чрезвычайной ситуации, однако были приняты иные меры", — говорится в докладе.

"Агора" предложила закрепить понятие "нерабочие дни" в Трудовом кодексе и разъяснить четкий порядок исполнения указа президента о сохранении заработной платы сотрудникам. Кроме того, юристы обратились в Международную организацию труда с просьбой призвать российское правительство соблюдать международные трудовые нормы, чтобы преодолеть социально-экономические последствия пандемии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-11-2019 (16:28)

Эксперты: В России каждый второй подрабатывает на стороне

  • 22-10-2019 (18:36)

В результате аварии на таймырском руднике "Норникеля" погибли три человека

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...