Пригожин и Мазай. Фото: Тheins.ru
  • 14-08-2020 (15:36)

Расследователи установили имя координатора российских наемников в Африке – Пикалов

update: 16-08-2020 (01:29)

Правой рукой бизнесмена Евгения Пригожина в африканских странах оказался "казак" из-под Петербурга Константин Пикалов. По всей видимости, он управляет операциями российских частных военных компаний на континенте. Он же может быть связующим звеном между российскими ЧВК и российской военной разведкой. Утверждения содержатся в совместном расследовании британской исследовательской группой Bellingcat, немецкого журнала Der Spiegel и российского The Insider, написало 14 августа Радио Свободы.

Российские частные военные компании и политтехнологи в последние годы проявляют значительную активность в странах Африки. По оценке издания "Проект", в 20 африканских странах уже присутствуют связанные с Пригожиным военные, политтехнологи или геологи, ещё 19 стран – в планах на будущее.

Многими из них, по всей видимости, руководил человек с позывным Мазай. Подчинявшиеся ему люди не знали его настоящего имени, а во время редких появлений на публике он всегда был в тёмных очках.

Журналистом удалось установить, что настоящее имя Мазая — Константин Пикалов, которому 52 года. Он служил на испытательном полигоне ВМФ в Приозерском районе Ленинградской области. Журналисты называют его полковником в отставке, на флоте этому соответствует звание капитана первого ранга. После отставки Пикалов остался жить в Приозерском районе и основал частное детективное агентство. В 2014 году он, как утверждается, обеспечивал силовую поддержку националистического кандидата на выборах в сербской части Боснии и Герцеговины,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

144 наемника приезжали туда из России как казачий ансамбль. Они служили подстраховкой на случай, если выборы пойдут не так. Но Додик победил — и боевики вернулись в Москву.

По сообщению Bellingcat, проект получил доступ к записям телефонных разговоров так называемого "повара Путина" Евгения Пригожина, которого считают куратором ЧВК Вагнера, за период с конца 2013 года – начала 2014 года. Он был ключевым для первых планов и создания ЧВК, которая в итоге стала ключевым инструментом операций Кремля на востоке Украины и впоследствии в Сирии. Судя по электронным письмам, с которыми удалось ознакомиться расследователям,

Мазай — единственный, кто разговаривал с Пригожиным на равных.

В Африке Мазай впервые проявил себя на Мадагаскаре во время президентских выборов 2018 года. Тогда пригожинцы пытались продвигать основателя и пастора Церкви апокалипсиса Андре Майлхол. Пригожинские политтехнологи (Андрей Крамар, Владимир Боярищев и Роман Поздняков) писали ему речи, платили за предвыборные плакаты и телевизионную рекламу. "Мазай" стал охранником и финансовым директором Майлхола.

В том же 2018 году Мазай был в ЦАР. Он прибыл туда в начале июля, за три недели до убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Отметим, что наемничество является в России уголовно наказуемым преступлением. Несмотря на это, российские отставные военные продолжают участвовать в военных конфликтах по всему миру. В России они тренируются на базах Минобороны и ГРУ и часто летают их самолетами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2021 (23:38)

В суды Владимира поступило более 40 дел после массового задержания футбольных фанатов

  • 28-09-2021 (22:27)

Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек

  • 28-09-2021 (20:14)

Миноборнауки предложило обязать ученых и вузы отчитываться о зарубежных поездках

  • 28-09-2021 (19:44)

Facebook попросил отсрочку в выплате 26 млн рублей штрафов за отказ удалять "незаконный" контент

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...