После пыток в полиции. Фото: Радио Свобода
  • 19-08-2020 (15:33)

Пытки краснодарцев кипятком в районной полиции проверят на краевом уровне

update: 19-08-2020 (15:47)

Юристы Комитета против пыток (КПП) добились того, чтобы жалобы трех жителей Краснодарского края на пытки в полиции были переданы для дальнейшей работы в центральный аппарат регионального СУ СКР, сообщил 19 августа КПП Каспаров.Ru.

Супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов рассказали КПП, что 14 апреля 2018 года их доставили из дома в Гулькевичский отдел полиции.

По словам Швецовой, полицейские намеренно курили в кабинете, из-за чего она задыхалась, так как болеет астмой, били ее по голове и по телу, выкручивали руки, скованные наручниками, и угрожали, что у сына "найдут наркотики".

Малахов рассказал о пребывании в полиции так: "Мне говорили, чтобы я написал чистосердечное признание и что если я признаюсь, то получу шесть лет, а если не признаюсь — то пятнадцать. После того как я отказался, кто-то из сотрудников

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

подошел со спины и начал поливать голову кипятком. Было очень больно, а полицейские приговаривали: "Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как Фантомас".

На следующий день супругов отпустили. Судмедэксперты установили, что Малахову причинены повреждения в виде термического ожога кожи затылочной области и шеи I и II степени 1% площади тела, кровоподтёк правого бедра, который образовался от ударных воздействий тупого твёрдого предмета.

Ольгу 19 апреля вновь привезли в полицию и, добиваясь явки с повинной, били пустой бутылью из-под кулера по голове, плечам, спине. В отношении Швецовой дважды избиралась мера пресечения в виде ареста: 21 апреля 2018 года ей так и не предъявили обвинение и через 10 суток отпустили, а 2 июля 2019 года предъявили обвинение в убийстве. 25 декабря 2019 года ее приговорили к семи годам лишения свободы.

Со слов Швецовой, 2 июля оперуполномоченные, фамилии которых она не знает, угрожали ей, что в случае отказа привлекут к уголовной ответственности сына.

Ночью 6 июля, не выдержав давления, она написала под диктовку явку с повинной, а 18 июля в присутствии адвоката сообщила следователю о давлении и отказалась от признаний.

Ольга и Валерий подали заявления в прокуратуру и УФСБ, их передали в Гулькевичский следственный отдел СКР. За время проверки следователь Виктор Мельниченко четырежды отказал в возбуждении уголовного дела. Эти решения обжаловали юристы КПП, они отменены как незаконные.

В июле 2019 года в КПП также обратился житель Гулькевичского района Артем Данилов и рассказал, что 16 мая 2019 года сотрудники уголовного розыска избивали его, заставляя признаться в нанесении сожительнице тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Его били трое, а потом стали лить на шею и голени обеих ног кипяток. От сильной боли и страха Артем подписал явку с повинной. Сейчас он находится в СИЗО и ожидает суда.

Эксперт установил у Данилова кровоподтеки боковых поверхностей грудной клетки, задней поверхности правого бедра и наружной поверхности левого бедра в состоянии резорбции. По жалобе Данилова на пытки следователи Мельниченко и Александр Евенко вынесли семь отказных постановлений, которые отменены как незаконные.

Юрист КПП Анна Коцарева 13 июля на личном приеме обратилась к и.о. руководителя ГСУ СКР по Северокавказскому федеральному округу Руслану Хаджимусову с заявлением о волоките при поверке жалоб на пытки в Гулькевичском ОМВД. После этого дело о пытках передали аппарату СУ СКР по Краснодарскому краю, указав принять меры ведомственного реагирования в отношении виновных должностных лиц СКР, допустивших волокиту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2021 (10:12)

По взятке пятилетней двавности задержан первый вице-премьер Мордовии и другие

  • 20-01-2021 (21:23)

Компания Пригожина может быть причастна к отравлению школьников в Подмосковье

  • 20-01-2021 (19:43)

Вслед за "Матроской тишиной" запрещены передачи и свидания во всех СИЗО Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...