Камера, метро. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
  • 20-08-2020 (14:18)

"Левада-центр": 42% москвичей выступили против установки камер с распознаванием лиц

update: 20-08-2020 (14:26)

По данным результатов опроса "Левада-центра", 42% москвичей выступают против установки камер с распознаванием лиц в общественных местах. Расширение системы видеонаблюдения в городе поддержали 47% опрошенных.

Больше двух третей (70%) сторонников установки камер объясняли свой выбор "борьбой с преступностью", четвертая часть из них (27%) говорила, что это нужно для "безопасности". Противники системы распознавания лиц говорили, что это приведет к "тотальной слежке" (53%) и нарушению свобод горожан (39%). Несколько человек (3%) называли это "лишней тратой" бюджета.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. В МВД России обещали, что к ней подключат все 175 тысяч городских видеокамер (в подъездах, во дворах и на улицах). Доступ к камерам, помимо правоохранительных органов, дали Федеральной службе судебных приставов.

В январе стало известно, что Москва потратит еще почти 2 млрд рублей на оборудование для системы распознавания лиц. Мэр Сергей Собянин тогда заявил, что к сентябрю распознавание лиц заработает в вагонах метро. В феврале РБК писал, что МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ), с помощью которой искусственный интеллект будет распознавать личность преступников и подозреваемых по голосу, радужной оболочке глаза, походке и татуировкам. Точная сумма затрат на этот проект неизвестна. По словам источника издания, изначально МВД просило на разработку проекта несколько миллиардов рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Левада-центр

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-10-2020 (21:04)

В Петербурге ресторанам и кафе запретят работать ночью

  • 19-10-2020 (17:41)

В Петербурге с "довлатовского дома" после жалоб жильцов сняли таблички с именами репрессированных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...