Полиция. Фото: ОК.Ru
  • 26-08-2020 (14:21)

Резонансное дело осужденных за пытки полицейских возвращено прокурору

update: 26-08-2020 (14:35)

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу четверых полицейских из Каменска-Уральского, приговор отменен, дело направлено в прокуратуру для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению дела судом. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде, сообщил 26 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Свердловского облсуда.

Синарский суд Каменска-Уральского 16 марта осудил полицейских: оперативник Алексей Возчиков получил четыре года колонии, экс-начальник отдела Алексей Андреев и оперативники Эмиль Гасанов и Василий Половка — по три года колонии общего режима.

Летом 2018 года сотрудники ОП №24, расследуя хищение 12 600 рублей с банковской карты пожилой женщины, четыре дня допрашивали 15-летнюю девушку и 17-летнего юношу с утра до вечера.

По словам подростков, их били подушкой со спрятанными в ней тяжелыми предметами, 15-летнюю девочку пугали грязными намеками с сексуальным подтекстом, по словам подростков, их вывозили в лес.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сама история произошла 15 июля. Лена, Денис и Алик (имена изменены) гуляли в лесопарке на берегу реки Исеть, а когда они вечером пошли домой, им попалась нетрезвая женщина, которая спросила, не видели ли они ее сумку. На следующий день женщина написала заявление в полицию, что у нее из сумки пропали телефон и банковская карточка и что она подозревает подростков.

Один из них сразу же дал показания — перевел стрелки на своих друзей. Он только что освободился из колонии для несовершеннолетних и, видимо, знал, как себя вести. Больше его не трогали.

Лена и Денис категорически отрицали свою причастность к краже. Чтобы заставить их признаться, сотрудникам полиции потребовалось четыре дня. Все эти дни полицейские с утра забирали подростков в отдел, целый день допрашивали (то вместе, то по очереди). При этом, по словам ребят, их не кормили и не давали воды. Допросы сопровождались побоями. 19 июля Денису прямо в полицию вызывали скорую помощь — он потерял сознание. Скорая осмотрела, поставили укол, сказали два часа полежать.

Только врач ушла, Дениса снова начали допрашивать и добились, что подростки подписали признание в краже.

Через несколько дней родственники Елены написали жалобу в прокуратуру, описав обстоятельства задержания подростков. Прокуратура внесла отделу полиции представление и потребовала устранить нарушения закона. СКР начал следствие. Служебная проверка МВД не выявила нарушений со стороны полицейских. В городе проходили акции как в поддержку подростков и их родных, так и в поддержку правоохранителей. По делу о краже приговор не вынесен.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-10-2020 (10:34)

Первому осужденному в РФ свидетелю Иеговы — датчанину Кристенсену отменили замену неотбытого срока штрафом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...