Оскорбленная честь. Фрагмент фото: Risoval.Ru
  • 28-08-2020 (12:40)

Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти

update: 28-08-2020 (13:29)

Верховный суд РФ прекратил дело в отношении жительницы Котласа, которую оштрафовали за оскорбление экс-губернатора Архангельской области Игоря Орлова, сообщил 28 августа руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в Telegram.

Светлану Бакшееву оштрафовали на 30 тысяч рублей по постановлению Котласского городского суда, который усмотрел оскорбление тогдашнего губернатора Архангельской области в посте, опубликованном во "ВКонтакте".

Женщина отреагировала на слова губернатора, назвавшего активистов против мусорного полигона в Шиесе "шелупонью", и назвала Орлова "лысой гадиной".

По информации ИА "Би-порт", Верховный суд отметил, что нижестоящие суды проигнорировали довод о невозможности отнесения губернатора к органам, осуществляющим государственную власть в РФ, и отменил постановление Котласского суда и решение Архангельского областного суда. Производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Теперь женщине должны вернуть из бюджета 30 тысяч рублей. Протест на решения архангельских судов подавал прокурор.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Данное решение стало прецедентом по делам, связанным с оскорблением власти.

Напомним, закон об оскорблении власти вступил в силу в марте 2019 года. При обсуждении законопроекта депутат Госдумы Алексей Веллер предлагал распространить действие закона до муниципального уровня.

Как отметила "Агора", Верховный суд явно пресекает попытки привлечь по статье о неуважении власти за высказывания в адрес чиновников и полицейских. Подобная практика к сентябрю 2019 года под давлением общественности сошла на нет, но в последнее время вновь начала распространяться

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-03-2021 (15:04)

Организация "За права человека" заявила о своей ликвидации

  • 07-03-2021 (11:58)

Третья дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе "Ровесник" под охраной Центра "Э"

  • 07-03-2021 (10:14)

Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в метро

  • 06-03-2021 (18:09)

Reuters: в России на фоне протестов увеличили набор сотрудников в правоохранительные органы

  • 06-03-2021 (16:45)

В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...