Алексей Навальный. Фото: AP/ТАСС
  • 30-08-2020 (16:07)

Минюст ФРГ получил запрос Генпрокуратуры РФ по делу об отравлении Навального

update: 31-08-2020 (09:31)

Министерство юстиции Германии 27 августа получило запрос российской стороны об оказании правовой помощи по делу, связанному с экстренной госпитализацией оппозиционера Алексея Навального, у которого подозревают отравление. Это подтвердил Welt am Sonntag представитель федерального ведомства.

Речь в запросе идет о передаче результатов анализов и информации о диагнозе политика. Как уточняет издание, если запрос будет удовлетворен, прокуратура Берлина будет нести ответственность за разбирательство.

В день обращения российской стороны к коллегам из Германии с просьбой представить медицинские данные немецких врачей правоохранители отмечали, что "свидетельств о преступных действиях, совершенных в отношении Навального", пока нет.

Бывший высокопоставленный сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии в беседе с Welt am Sonntag высказал мнение, что "покушение на отравление такого влиятельного политика, как Навальный, не может быть произведено без согласия президента РФ Владимира Путина". "Сложно себе представить, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) не знает, кто ответственен за отравление. Этот случай показывает, что Кремль действует все более дерзко", — считает он.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В свою очередь, бывший государственный министр в ведомстве федерального канцлера Бернд Шмидбауэр, отвечавший при правительстве Гельмута Коля за координацию действий германских спецслужб, предостерег от скорого предъявления обвинений Москве. "Сначала должны быть получены конкретные результаты, прежде чем на Кремль будет возложена ответственность", — отметил он.

Ранее сегодня источник ТАСС сообщил, что МВД продлило проведение проверки после госпитализации Навального, которую инициировала Западно-Сибирская транспортная прокуратура, до 30 дней, то есть до 20 сентября.

20 августа в самолете по пути из Томска в Москву Навальному стало плохо, после экстренной посадки самолета в Омске его госпитализировали в одну из местных больниц. Позже политика перевезли в Берлин, где врачи сообщили, что у него отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Само вещество пока что не выявлено. Оппозиционер находится в медикаментозной коме, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Врачи оценивают состояние Навального как серьезное, но опасности для его жизни нет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2020 (14:22)

Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета

  • 25-09-2020 (21:12)

Титов объяснил нахождение в томском отеле в день госпитализации Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...