Наручники. Фото: freesmi.by
  • 31-08-2020 (13:11)

Оренбуржец обратился в ЕСПЧ из-за сломанной в отделе полиции руки

update: 31-08-2020 (14:47)

Юристы Комитета против пыток (КПП) 31 августа обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах жителя Оренбургской области Андрея Бодашко, сообщил КПП Каспаров.Ru.

Житель Орска Бодашко утром 2 апреля 2019 года пришел проведать друга, у которого обострилось хроническое заболевание. Приехавшие медики госпитализировали его, Андрей сопровождал товарища. В больнице, по словам Бодашко, другу долго не оказывали помощь, он стал высказывать претензии и "пару раз несильно стукнул по двери носком ноги". Вскоре приехали двое сотрудников частного охранного предприятия, затем двое полицейских, которые опросили медиков и увезли Андрея в отдел.

В полиции, по словам Андрея, с ним не производили никаких действий. На вопрос, зачем его доставили, один из сотрудников ответил: "Чтобы ты посидел и подумал".

Андрей заявил, что намерен покинуть отдел, поскольку он не задержан и не арестован. У выхода его догнали полицейские, завели руки за спину и отвели назад. Там Бодашко стали оскорблять нецензурной бранью, сильно заламывать руки, причиняя сильную боль. Андрей

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

почувствовал удар по правой руке выше локтя, от острейшей боли он потерял сознание.

Полицейские рассказывают, что Бодашко в отделе выражался нецензурной бранью, ударил одного из полицейских кулаками в грудь. Перелом, по их объяснениям, Андрей получил сам, когда пытался сопротивляться при загибе рук за спину: он резко приседал и вставал, в то время как его удерживали за руки. Пострадавшему вызвали скорую помощь, в больнице его сразу прооперировали. На следующий день в отношении Андрея

составили протокол о том, что он "выражался нецензурной бранью в больнице, кричал, стучал в дверь, чем нарушал общественный порядок. Ему назначили штраф 500 рублей.

Родители Андрея подали в следственный отдел СКР по Орску заявление о преступлении, которое дважды сотрудники СКР перенаправляли в отдел полиции, на сотрудников которого Андрей жаловался, оттуда его дважды отправляли обратно. В итоге следователи начали проверку и шесть раз отказали в возбуждении уголовного дела, пять из этих постановлений впоследствии признавались незаконными. Как отметил КПП,

проверка велась вяло и безынициативно. Своевременно не изъяли видеозаписи из полиции, и они были безвозвратно утрачены, долго не опрашивали участников и очевидцев событий.

Проверочные действия, включая назначение экспертиз, следователи проводили лишь после жалоб и ходатайств КПП, за что ряд должностных лиц отдела привлекли к ответственности за нарушения, допущенные при проверке. Шестое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжаловать не удалось,

суд согласился с выводами следствия о том, что Бодашко сам сломал себе руку.

В жалобе в ЕСПЧ указано, что версия властей о том, что Бодашко получил травму руки из-за своих действий, необоснованна, так как следователь не оценил правомерность применения к заявителю физической силы с учетом всех собранных доказательств. Даже если предположить, что у полицейских были основания для применения силового приема, полученная Бодашко травма — перелом руки — является достаточно серьезной, и она подпадает под действие статьи Европейской конвенции, запрещающей пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение. Использованная сотрудниками полиции сила была явно непропорциональна тяжести вменяемого заявителю правонарушения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2020 (21:04)

В Петербурге ресторанам и кафе запретят работать ночью

  • 19-10-2020 (17:41)

В Петербурге с "довлатовского дома" после жалоб жильцов сняли таблички с именами репрессированных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...