Георгий Гуев. Фото: Abon-news.ru
  • 02-09-2020 (13:50)

В деле о 7 тысячах рублей на терроризм отказано в проверке единственного свидетеля обвинения

update: 02-09-2020 (14:22)

Второй Западный окружной военный суд Москвы под председательством Сергея Семенкова рассматривает дело 28-летнего москвича, уроженца Северной Осетии Георгия Гуева о финансировании терроризма — он якобы перечислил 7201 рубль на нужды "Исламского государства" (ИГ — организация признана террористической и запрещена в России). Гуев вину отрицает, сообщил 2 сентября Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Суд отклонил ходатайство защиты об истребовании материалов уголовного дела в отношении ранее допрошенной единственной свидетельницы обвинения Анны Папушиной: адвокаты хотели выяснить, заключила ли она сделку со следствием. Они не смогли связаться с бывшим мужем Анны Семёном Папушиным: на звонки он не отвечает, почтальон с телеграммой не застал его по указанному им адресу. Адвокаты просили огласить показания мужа или обеспечить его привод в суд. По их словам, Папушин при расследовании дела Анны утверждал, что на протяжении их совместной жизни жена употребляла наркотики и в 2016 году попала на лечение в психиатрический стационар.

Папушина же, давая показания в этом процессе, заявила, что на психиатрическом или наркологическом учёте не состоит.

Суд отказал, сославшись на то, что Папушин не является свидетелем по данному делу, как и отказал в ходатайстве о запросе сведений о постановке на учёт Анны у психиатра и в наркологическом диспансере и о назначении ей психолого-психиатрической экспертизы, что позволило бы определить, насколько заслуживают доверия показания единственного свидетеля обвинения, способна ли она адекватно оценивать происходившие события, давая о них показания.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд отклонил ходатайство о признании недопустимым доказательством протокола осмотра переписки Гуева с пользователем "Алихан Хоранти", которая, по мнению следствия, может быть зашифрованным сообщением о вербовке. Отказ суд мотивировал тем, что Гуева не обвиняют в вербовке. Из заявленных защитой ходатайств суд

удовлетворил только два — о запросе в Сбербанке сведений о назначении сделанных Гуевым платежей и приобщении к материалам дела фотографии с сайта фонда "Живое сердце" (ранее "Мухаджирун").

В конце заседания защита ходатайствовала о приобщении материалов адвокатского опроса Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского) — основателя и руководителя организаций, финансирование которых вменяют в вину Гуеву. Ахмеднабиев рассказал, что не имеет отношения к ИГ, не финансировал его, а собирал средства на благотворительные цели, на них построены тысячи колодцев, десятки школ и мечетей. В фонды переводили средства россияне, занимающие высокие посты, — например, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Решение по ходатайству примут на заседании, назначенном на 7 октября.

Напомним, что Гуева задержали в Москве 16 мая сотрудники ФСБ и СКР. По первоначальной версии следствия, он перевёл на банковские карты организаторов финансирования терроризма сотни тысяч рублей. Сейчас сумма сократилась до 7201 рубля. Гуева содержат в СИЗО №2 (Бутырка). Он утверждает, что никогда не поддерживал террористов, от которых пострадала его мать, а только несколько раз перевёл деньги на благотворительность. Георгий окончил Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова в Москве. Последние два года работал экспертом строительной компании АО "Промстрой". До этого был сотрудником крупной аудиторской компании KPMG.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...