Алексей Навальный. Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС
  • 03-09-2020 (08:31)

ЕС И НАТО требуют расследования отравления Навального, Украина призывает ввести санкции

update: 03-09-2020 (10:19)

Председатель Евросовета Шарль Мишель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовали от России срочного и полного расследования отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом они написали на своих страницах в Twitter.

"Германия объявила, что Алексей Навальный стал жертвой атаки "Новичком". Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного уровня, это делает еще более срочным полное и прозрачное расследование, которое необходимо провести России", — отметил Столтенберг. Он добавил, что НАТО проконсультируется со своими союзниками относительно возможных последствий инцидента.

Шарль Мишель отметил, что Россия "должна провести полное расследование и восстановить справедливость". "Я самым решительным образом осуждаю попытку заставить замолчать лидера оппозиции Навального с помощью нервно-паралитического агента военного образца", — заявил он.

Шарль Мишель сказал, что страны ЕС обсудят "возможные последствия" ситуации с предположительным отравлением.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также заявил, что Брюссель решительным образом осуждает отравление российского оппозиционера Алексея Навального, которое он назвал покушением. Комментируя выводы немецкой лаборатории о яде типа "Новичок" в крови Навального, Боррель назвал применение химического оружия недопустимым. Виновные должны быть найдены и наказаны.

Тем временем МИД Украины также выступил с осуждением и призвал уже сейчас ввести санкции против России, чтобы положить конец "преступлениям".

"Только единодушная решительная позиция и твердое осуждение цивилизованного мира, включая санкции, могут заставить власти России прекратить совершать преступления…" — гласит сообщение МИД.

Ранее сообщалось, что лаборатория бундесвера нашла в организме Навального следы яда из группы "Новичок", которым был отравлен в Британии экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Генпрокуратура России не нашла оснований для возбуждения дела. В ведомстве подчеркнули, что не установлено данных, "свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2020 (16:11)

Норвежская DNV GL вышла из проекта "Северный поток — 2" под угрозой американских санкций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...