"Клан Меркушкиных". Фото: Russia.ru
  • 04-09-2020 (13:01)

В Мордовии стартовал "марафон дел" по окружению всесильного экс-главы республики

update: 04-09-2020 (13:22)

В Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска передано уголовное дело бывшего заместителя директора Федеральной кадастровой палаты регионального Росреестра 37-летнего Михаила Суркова, сообщил 4 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по РМ.

Это первая ласточка в ожидаемой череде судебных дел, связанных с окружением экс-главы РМ Николая Меркушкина, который руководил регионом с 1995 по 2012 год, потом был пять лет губернатором Самарской области и вернулся в регион общественным деятелем.

По версии следствия, в 2015 году Сурков через сотрудницу своего учреждения Людмилу Аверкину получил от директора ООО "СДС — Управление строительства" Михаила Иоффе взятку 500 тысяч рублей. За эти деньги был произведен раздел земельного участка в центре Саранска, на котором уже находился многоквартирный дом. Участок разделили без согласия собственников на два и на втором построили прибыльный жилой комплекс.

Всех подельников задержали в октябре 2019 года. Арестованный Иоффе был одноклассником сына Меркушкина Алексея. Вместе они окончили юридический факультет. Иоффе быстро продвинулся по карьерной лестнице и в 2007 году занял пост руководителя ООО "СДС — Управление строительства", возводящего в Саранске жилые, торговые и спортивные объекты, и стал депутатом Госсобрания РМ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ходе следствия о взятке посредница дала признательные показания, и дело в отношении нее прекратили в связи с "деятельным раскаянием".

Сурков своей вины не признал. Иоффе же предъявили обвинение еще по нескольким делам, он стал сотрудничать со следствием и был отпущен из СИЗО под домашний арест. Его показания легли в основу уголовного дела в отношении проректора МГУ Ломоносова и учредителя компании "Альянс-Инвест" Алексея Гришина. В состав компании входило "СДС — Управление строительства", в преднамеренном банкротстве которого и обвиняют Гришина. Его этапировали из Москвы в Саранск и заключили под стражу.

Заметим, что Алексей Гришин — сын близкого к Николаю Меркушкину бывшего министра финансов РМ Виктора Гришина, ставшего депутатом Госудумы, а потом руководившего в Москве "Плехановкой". Когда Меркушкин возглавлял Самарскую область, Алексей Гришин занимал пост министра строительства этого региона. Кроме того, он близкий друг и давний компаньон уже упомянутого Алексея Меркушкина, который

был соучредителем "СДС — Управление строительства", а потом работал в правительстве РМ. Есть вероятность открытия уголовного дела и против него.

Заметим, что ранее члены "клана" Меркушкина были вне сферы местных правоохранителей. Ситуация изменилась после приезда в республику комиссии Генеральной прокуратуры расширенного состава. Официально о целях комиссии не говорилось, но, по сведениям журналистов, она проявила особый интерес к экономическим и финансовым организациям, связанным с "семейным бизнесом" Меркушкиных. В него, кроме сыновей, вовлечены братья и племянники Николая Меркушкина.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-10-2020 (16:10)

Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...