Последствия разлива нефтепродуктов в Норильске. Фото: Вадим Кофман / Пресс-служба губернатора Красноярского края / РИА Новости
  • 10-09-2020 (16:12)

Потанин рассказал о реакции Путина на аварию в Норильске

update: 10-09-2020 (16:31)

Владелец компании "Норникель" Владимир Потанин рассказал Bloomberg о реакции президента России на аварию в Норильске, которая произошла в конце мая. По словам Потанина, происшествие создало проблемы, за которые ему как главе компании "высказали".

При этом бизнесмен отметил, что ему удалось выстроить "доверительные отношения" с президентом Владимиром Путиным. "Поэтому он меня попросил: "Убери за собой, но тщательно". Этим мы сейчас и занимаемся", — сказал он.

Потанин "с готовностью признает" критику президента, но настаивает, что не игнорировал риски, а, скорее, неправильно их просчитал: "Авария показала, что последствия таяния вечной мерзлоты в целом недооцениваются". При этом он не исключает влияния человеческого фактора и неадекватного технического обслуживания. По его словам, расследование причин происшествия продолжается.

Bloomberg утверждает, что "Норникель" потратил 150 млн долларов на сбор 90% разлившегося топлива. Сейчас компания планирует заменить устаревшую инфраструктуру, в том числе объекты, в отношении которых, по словам Потанина, существуют только "теоретические риски". В течение следующих двух лет расходы на обновление предприятий в Арктике составят более 170 млн долларов, не считая трат на восстановление поврежденной из-за аварии территории.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Еще до утечки "Норникель" начал работу над проектом по улавливанию практически всего извергаемого газа и превращению его в гипс, пишет агентство. Проект стоимостью 4 млрд долларов должен был быть завершен в 2023 году.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. В результате в реки Амбарную и Дальдыкан попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Потанин говорил, что "Норникель" готов ликвидировать последствия аварии за свой счет и потратить на это около 10 млрд рублей.

Сначала к месту аварии не пропускали сотрудников Росприроднадзора. Когда в Норильск приехали журналисты "Новой газеты" и экологи, их трижды пытались задержать и преследовали на вертолете. Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, который по их просьбе взяли пробы воды и почвы на месте аварии, не выпускали из города под предлогом запрета "Норникеля".

Из-за аварии в Норильске 10 сентября Росприроднадзор подал иск к "Норникелю" на 148 млрд рублей о возмещении экологического ущерба. В ведомстве и раньше говорили о том, что компания Потанина так и не выплатила сумму ущерба и не предоставила план рекультивации.

В начале сентября Потанин вновь занял первую строчку в рейтинге самых богатых россиян. Согласно рейтингу Forbes, его состояние оценивается в 24 млрд долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-10-2020 (10:34)

Первому осужденному в РФ свидетелю Иеговы — датчанину Кристенсену отменили замену неотбытого срока штрафом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...