Тотальный контроль
  • 14-09-2020 (15:48)

Экоактивист был задержан в метро за нахождение в базе данных "системы распознавания лиц"

update: 14-09-2020 (16:29)

В Москве вечером 13 сентября на станции метро "Охотный ряд" был задержан экоактивист, выступавший против строительства Юго-восточной хорды, Никита Есин. Об этом сообщил ОВД-Инфо адвокат Дмитрий Захватов.

По словам Захватова, полицейские заявили, что Есин находился в "административном розыске" в системе распознавания лиц. Есина доставили в ОВД "Красносельский", где сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и ботинок, затем он был отправлен в отдел МВД по району Нагатино-Садовники, откуда его отпустили.

Муниципальный депутат Сергей Власов уточнил, что Есина задержали из-за акции против строительства хорды 19 марта. Во время акции протеста 19 марта были задержаны более 60 активистов. В тот день Есин был доставлен в отдел по Нагатино-Садовникам для составления протокола о нарушении правил массовых акций (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Согласно картотеке суда, решение по нему еще не было принято.

В МВД заявляли, что система распознавания лиц, к которой подключены камеры в метро и общественных местах, используется для задержания находящихся в розыске людей под уголовным преследованием. Весной 2020 года ее также использовали для поиска людей, нарушивших предписания карантина по коронавирусу. Несколько москвичей жаловались на то, что с ее помощью им выписывали административные штрафы по ошибке.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-10-2020 (21:03)

Активисту Pussy Riot Александру Софееву назначили 30 суток ареста за акцию в день рождения Путина

  • 08-10-2020 (13:43)

ФБК потребовал возбудить дело о незаконном обороте химического оружия после отравления Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...