Максим Марцинкевич (Тесак). Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
  • 17-09-2020 (10:09)

В самоубийство верится плохо

Блогосфера о гибели в тюрьме Максима "Тесака" Марцинкевича

update: 17-09-2020 (11:33)

Участник националистического движения Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак погиб в СИЗО-3 Челябинска. По официальной версии, он покончил с собой. Однако комментаторы сразу же обратили внимание на обстоятельства, которые заставляют предположить иную версию — убийство либо доведение до самоубийства. В любом случае гибель Тесака, вызвавшая общественный резонанс, говорит о проблеме антигуманности российских тюрем.

Даниил Константинов:

"В тюрьме погиб Максим Тесак Марцинкевич.

То ли убили, то ли покончил с собой. Скорее всего, его довели до самоубийства.
Говорят, он попал в пресс-хату, где его раскрутили на несколько особо тяжких преступлений. Выбили явки с повинной. Видимо, он решил, что с него хватит. Такое бывает.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Система российского Гулага со всеми сопутствующими службами и ведомствами должна быть разрушена до основания".

Аркадий Бабченко:

"Националист Максим Марцинкевич, известный под прозвищем Тесак, найден мертвым в СИЗО-3 Челябинска. Предварительная версия — суицид.

Наци-имперца Тесака я видел один раз. Знаете где? В Киеве. В кабаке на Крещатике. Во время Майдана. Когда он сотоварищи приезжал в Украину якобы распространять свой оккупай-педофиляй. Очень вовремя, надо заметить. Но был тут не очень понят со своими идеями и убыл восвояси. И помер в Челябинском СИЗО. Попросив в предсмертной записке передать жене книгу про коммунизм. Ну, типа в предсмертной. Типа сам попросив.
Родина тебя бросит, сынок. Всегда".

Алексей Рощин:

"Тесака (Марцинкевича) — крайне, надо признать, неприятную фигуру — скорее всего, убили в тюрьме. Крайне слабо верится, что он мог сам покончить самоубийством (да и вопрос — как?). Но вообще люди такого психотипа самоубийством не кончают — это манипуляторы, получающие удовольствие от своей власти над другими — такие всегда верят, что "как-нибудь извернемся". Тем более что у него вроде бы в ноябре должно было быть окончание срока.

Его, правда, вроде как дернули по этапу в Москву, так как захотели навесить еще один срок — так что "легенда прикрытия" понятна: зек приготовился выходить, тут ему сообщили, что срок собираются продлить еще на n лет — он впал в отчаяние. Но — нет, не верится. Скорее всего, все-таки это убийство, причем причина та же, что и в случае отравления Навального, а именно — зачистка всех потенциальных лидеров возможного протеста. Шлейф Белоруссии, проще говоря. "Логично" было бы обезглавить одновременно и "либералов", и "националистов" — вполне типовая гебешная логика.

Потрясает разве что цинизм. Всё делают уже практически открыто, не стесняясь. Что с Навальным, что вот с Тесаком. Так пойдет — скоро "летучие бригады" станут прямо на улицах "врагов режима" мочить. Мечта Тесака, кстати..."

Евгений Левкович:

"В общем, ситуация такая.
Несколько месяцев назад с Максимом Марцинкевичем оборвалась связь. С ним не могли связаться ни близкие, ни адвокаты. Затем его всё-таки нашли в красноярском СИЗО, но к нему опять же никого не пускали, ссылаясь на карантин. Когда же адвоката всё же пустили, Максим рассказал, что всё это время его пытали, заставляя признаться в нескольких убийствах двадцатилетней давности. Делали это, в частности, сотрудники ФСБ из Москвы, которые приезжали к нему несколько раз. Максим сказал, что не может больше выносить пыток. Дословно, со слов близких — "я такого ада не испытывал никогда". При этом он надеялся, что когда его доставят в Москву (а сейчас он как раз был на этапе в Москву), то всё прекратится, поскольку возможности обратиться куда-то и защитить себя в Москве какие-никакие, но есть.
Видимо, ничего не прекратилось, а только усилилось".

James FX:

"Как бы кто к Тесаку ни относился, но это очередное политическое убийство. Хоть и других политических сил и по вектору, и по количеству, и, увы, по качеству — но это точно такой же акт, как и с Навальным. Устранение всех началось".

Егор Ершов:

"А не помогли ли Тесаку уйти из жизни? Знаем мы эти суициды в местах, не столь отдаленных. И да, не факт, что это просто тюремщики с "активистами" перестарались, я вполне допускаю, что на Лубянке решили превентивно проредить ряды "буйных". Благо в отличие от отравления его давнего антагониста всерьез разбираться тут просто некому.

R.I.P."

Илья Лазаренко:

"Никаких симпатий к покойному Максиму "Тесаку" Марцинкевичу не испытывал и не испытываю. Но вполне очевидно, что он или убит, или доведён до самоубийства сотрудниками репрессивных органов государственного образования РФ. Никакого расследования, конечно, не будет. Эта история в очередной раз напоминает, что система неосоветского ГУЛАГа должна быть ликвидирована".

Егор Седов:

"Второе место на этой неделе в номинации "Ты б сидела и молчала, будто дело не твое" (первое место — за Рогозиным) — некто Максим Кононенко.
Есть такой гм... публицист:
"И надо, конечно, упомянуть тут тех, кто сломал Тесаку жизнь и довел его до этого самоубийства.
Это Алексей Навальный, Олег Козырев и Маша Гайдар.
Люди, которые написали на него первую заяву. После которой он в первый раз сел. Ни за что.
Боженька видит".

Кое-что ему тут же и припомнили. Тот самый пост Навального об истории с Тесаком:

"Сама Латынина в милицию для дачи свидетельских показаний не пошла, хотя её неоднократно просили. maxim_kononenko, например, пришёл, а она — нет" (с).

Кстати, ЮЛ во всей этой истории выглядит лучше прочих.

Но — при всем при том у Кононенко все не так.
Самоубийство? А вот не знаем! Совсем не знаем.
И как можно было довести Тесака первой посадкой, после которой он вышел?
Может, они еще и до "сафари" его довели, до охоты на геев?

Кстати, а будет ли четко артикулировано от Кононенко "долой 282-ю статью и все ее клоны"?!

Иначе весь его пафос как-то пропадает..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...