Максим Марцинкевич (Тесак). Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
  • 17-09-2020 (18:21)

СК: Перед смертью Марцинкевич признался в убийствах

update: 17-09-2020 (18:47)

Перед смертью неонацист Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, признался в причастности к двум двойным убийствам и описал места захоронения жертв. Об этом в интервью "Комсомольской правде" рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По ее словам, Тесак сделал признание после того, как один из осужденных, содержащийся в колонии Красноярского края и придерживающийся националистических взглядов, дал показания о причастности Марцинкевича к двойному убийству.

Петренко рассказала, что речь идет об убийстве "лиц неславянской национальности". Видео убийства распространили в интернете еще в 2007 году, по факту чего было возбуждено уголовное дело. Позже расследование приостановили из-за отсутствия подозреваемых.

Baza со ссылкой на неназванные источники пишет, что это было убийство уроженца Дагестана Шамиля Одаманова и гражданина Таджикистана, совершенное в 2007 году в Обнинске.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вероятно, речь идет о видео, опубликованном под названием "Казнь таджика и дага". На нем двое мужчин в масках на фоне нацистского флага убивают двух мигрантов и называют себя представителями Национал-социалистической партии Руси.

Кроме того, по словам Петренко, на допросах Тесак описал обстоятельства еще одного двойного убийства, о котором не было известно. На основании этих сведений следователи обнаружили останки жертв.

Также, по словам представителя СК, Марцинкевич признался, что начал убивать "приезжих" в Москве с 19 лет. "Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов", — добавила Петренко.

Она подтвердила, что перед смертью Тесака планировали этапировать в Москву, чтобы проверить его показания, в том числе информацию о местах захоронения погибших.

По мнению Петренко, у Марцинкевича "был очень серьезный мотив для лишения себя жизни". Она предположила, что неонацист покончил с собой, поскольку "не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности" совершенных преступлений и "неизбежностью" нового срока.

Неонациста и основателя движения "Реструкт" Тесака нашли мертвым в СИЗО Челябинска 16 сентября. Во ФСИН сообщили, что он совершил самоубийство. СК утверждает, что рядом с его телом нашли предсмертную записку.

Его семья в версию о самоубийстве не верит и потребовала завести дело об убийстве. Адвокат родителей Марцинкевича Алексей Михальчик писал в своем заявлении, что Тесак 9 сентября жаловался ему "на пытки, которым его подвергают с целью склонения его к признанию в совершении преступлений, которые он не совершал". По словам правозащитницы Евы Меркачевой, Марцинкевич говорил о том, что его "возят из больнички в больничку".

В 2018 году Тесака приговорили к десяти годам колонии по обвинению в разбое и хулиганстве, позже срок сократили до восьми лет. До этого его трижды судили за экстремизм.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-11-2020 (14:54)

В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР

  • 29-11-2020 (13:13)

На детский хоспис "Дом с маяком" завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...