Notorious RBG

На днях умерла Рут Баден Гинзбург - судья Верховного суда США, в последние годы представлявшая наиболее либеральную его часть. Гинзбург было 87 лет. Она сумела пережить пять (!) раковых заболеваний, однако рак поджелудочной ее в итоге добил. Будучи назначенной Клинтоном в девяностые, она поначалу не была самой либеральной судьей в ВС, но в нулевые ситуация сменилась - Буш назначил двух судей, а ВС качнуло в сторону консерваторов. Гинзбург все чаще приходилось не соглашаться и писать "особое мнение". Разок публично приложила Трампа (потом извинялась т.к. судье не подобает). В итоге она превратилась в икону молодых прогрессистов: с ней налепили мемов и назвали Notorious RBG (по аналогии с одним рэпером). 

В Верховный суд она шла долго. Сначала Гарвардская школа права, где было 9 девушек на поток из 400 человек, а декан просил их объяснить, чем они так хороши, что занимают места, где могли бы учиться мужчины. Затем были сложности с трудоустройством. В итоге Гинзбург подалась в правозащиту, где занималась кейсами гендерной дискриминации. Причем подбирала их так, чтобы защищать не только женщин, но и мужчин. К примеру, дело женщины-пилота, которой отказали в льготах для мужа (те же льготы давали женам мужчин-пилотов). Или кейс овдовевшего отца, которого отфутболили службы соцстрахования с формулировкой "это для матерей". Так она сначала стала судьей в апелляционном суде округа Колумбия, затем в ВС. Это в России покорные судьи вырастают из покорных секретарей, а в США можно годами троллить суд противоречивыми кейсами и именно этим заслужить место.

RBG посвящено два больших фильма - один художественный ("По половому признаку"), второй документальный ("RBG").

Из последнего можно узнать, насколько эта действительно выдающаяся женщина, отличалась от нынешних леваков:

- Говорила, что только в США она, девочка из бедной еврейской семьи (папа - эмигрант из Одессы) могла стать той, кем стала. С уважением относилась к Конституции и американскому правовому наследию. Никакого вам "снесем все памятники, Америка никогда не была великой".

- Всегда видела в своих политических оппонентах-консерваторах людей, а не дегуманизированных злонамеренных "угнетателей". Людей, которые не понимают тех проблем, с которыми сталкиваются женщины. Поэтому надо объяснить и убедить. В итоге они дружили с судьей Скалиа - консерватором-католиком.

- Всегда полагалась на рациональную аргументацию. Вместо эмоциональных истерик с заламыванием рук, что так характерно для нынешней левой публики.

- Была сторонницей постепенных и пошаговых изменений в обществе. Это, надо сказать, вполне консервативный подход в духе Эдмунда Берка и Фридриха Хайека.

Ну, и чтобы правакам тоже было не обидно: Гинзбург прожила всю жизнь в браке с мужчиной, с которым познакомилась в 17 лет (он умер раньше, тоже от рака), родила и вырастила двух детей. До самого конца жизни занималась фитнесом и работала. Образцовая биография для консервативного человека. И столь разительно отличающаяся от многих нынешних праваков, в тридцать лет спящих в родительском подвале с обнимку с дакимакурой.

*   *   *

Гинзбург и аборты

После смерти судьи Рут Гинзбург американские либералы переживают, что Трамп назначит еще одного консервативного судью. В Верховном суде и так ныне перевес в консервативную сторону, а это его усугубит. Следствием чего станет, возможный, пересмотр "права на аборт", закрепленного в исторического решении Роу против Вейда от 1973 года. Астрологи объявили месяц шуток про "благословен плод" и прочие креативные отсылки к "Рассказу служанки" Этвуд.

Однако, что интересно, Рут Гинзбург сама критиковала то самое решение по делу Роу против Вейда. Об этом пишут американские либертарианцы (они там вообще припомнили Гинзбург как хорошее, так и дурное). А подробнее можно почитать в лекции 1993-го года. Джейн Роу - это женщина, которая не хотела рожать третьего ребенка, но техасский статут ей запрещал делать аборт (исключением были только случаи угрозы жизни). Вейд - прокурор штата. Когда дело дошло до Верховного суда, семь судей против двух решили, что техасский статут нарушает четырнадцатую поправку к Конституции, гарантирующую всем равенство перед законом ("никто не может быть лишен жизни, свободы и собственности, иначе как в соответствии с законной процедурой"). Статут в этом смысле нарушал женское privacy безо всякой законной процедуры.

В чем претензии Гинзбург? Насколько я понял, она говорит, что суду следовало остановиться на отмене техасского драконовского закона и аналогичных. Но он пошел дальше, установив регуляции, где и как можно ограничивать аборты. Это буквально перекроило все законы штатов по теме, существовавшие в тот момент. И заложило основу для противостояния, которое бушует и поныне. Решение 1992 года (Планирование семьи против Кейси) наложило некоторые ограничения по сравнению с изначальным Роу-Вейдом, но зато признал связь между женской возможностью контролировать репродуктивную свою функцию и способностью принимать участие в социальной и экономической жизни общества.

В общем, позиция Гинзбург по абортам, похоже, такова, что контроль над репродукцией - это не просто "прайваси на тело". Лишая женщин такого контроля, вы лишаете их контроля над своей жизнью в целом: возможности строить планы, работать, учиться и т.д. (беременность рушит любые планы). Дальше она ссылается на кейс, где женщину уволили из армии из-за рождения (хотя из-за отцовства не увольняют), дабы показать, что речь о социальных ограничениях, а не биологических. Надо сказать, в этом действительно больше логики, чем в банальном "мое тело - мое дело".

Михаил Пожарский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!