Огороженный лесопарк, Москва. Фото: sapojnik.livejournal.com
  • 25-09-2020 (12:10)

В России впервые появятся частные леса — на сельхозземлях

update: 25-09-2020 (12:23)

Постановление правительства РФ от 21 сентября 2020 года №1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения" кардинально меняет систему лесоуправления в России, делая возможным частное лесопользование.

Как сообщил WWF России (Всемирный фонд дикой природы) в рассылке, поступившей 25 сентября Каспаров.Ru, речь о 10% всех лесов России: леса на сельхозземлях занимают не менее 60 млн гектаров. Как правило, они расположены на землях, малопригодных для ведения сельского хозяйства, однако с наиболее благоприятными условиями для выращивания леса. Самое главное в постановлении, считают экологи, то, что

оно легализует почти все виды использования лесов на землях сельхозназначения, в том числе заготовку древесины. Ранее земли, зарастающие лесом, были заброшенными, бесхозными и бесправными — теперь все изменится.

Выращивание леса на сельхозземлях даст тысячи новых рабочих мест, оно не только экономически выгодно для лесного бизнеса и экономики страны в целом — оно поможет бороться с лесными пожарами и, что важно — за счет дополнительного объема выращиваемой и заготавливаемой древесины поможет снизить нагрузку и уберечь от освоения первозданные леса, где живут многие редкие виды животных и растений.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно проекту государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохназначения, Минсельхоз планирует к концу 2030 года вовлечь в оборот не менее 12 млн га земель, однако еще около 50 млн га зарастающих лесом земель не будут вовлечены в сельское хозяйство.

Эксперты WWF России отмечают, что постановление имеет ряд недоработок: по-прежнему остается нерешенным ряд противоречий с Земельным кодексом РФ, что может вызвать некоторую неопределенность в работе с лесами на сельхозземлях.

Как отметил WWF России, почти десять лет они добивались решения вопроса с лесом на землях сельхозназначения, которые не учтены и контролируются.

Лишь 1 сентября 2013 года президент РФ дал поручение правительству обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, и только сейчас поручение исполнено.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...