Суицид. Фото: moldova.ms
  • 25-09-2020 (15:58)

Незаконным признано прекращение дела о доведении осужденного до самоубийства

update: 25-09-2020 (16:34)

Судья Дзержинского районного суда Оренбурга Елена Веркашинская признала незаконным прекращение уголовного дела по факту доведения до самоубийства в исправительной колонии №4 Александра Белоусова и обязала СКР устранить допущенное нарушение, сообщил Комитет против пыток (КПП) 25 сентября Каспаров.Ru.

В КПП 5 августа 2019 года позвонил мужчина, представился Александром Белоусовым и рассказал, что отбывает наказание в исправительной колонии №4 в Оренбургской области. Александр сообщил, что он и другие осужденные подвергаются систематическим унижениям и избиениям со стороны сотрудников колонии. Серьезные страдания ему причиняло то, что сотрудники колонии отказывали ему в предоставлении надлежащей медицинской помощи при лечении астмы.

По этим причинам, как указал Александр, он совершал попытки суицида — наносил себе порезы на руках. Звонивший попросил правозащитников передать сообщенные им сведения в прокуратуру, а также распространить информацию о происходящем в социальных сетях либо передать ее в средства массовой информации.

КПП привел рассказа Белоусова по телефону: "Я конкретно решил покончить жизнь самоубийством, потому что у меня нет терпения больше все это терпеть, такой произвол.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

У них то растяжки, они называют "растяжки", а это — попросту головой тебя бьют об стену и вот по ногам пинают — вот растяжка якобы. За неисполнение чего бы то ни было. Такие моменты. Потом есть такие моменты: осужденных скручивают и в унитаз лицом тащат. И такие моменты есть. Но делают это так, что побоев как таковых, их особо и нет. Я писал несколько жалоб, они, как я понимаю, отсюда вообще абсолютно не выходят. Мне нечего больше бояться".

На следующий день юрист КПП Тимур Рахматулин передал полученные от Белоусова сведения в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

12 августа в офис правозащитников позвонил неизвестный, который сообщил, что Александр повесился.

В тот же день в КПП обратились родители погибшего Татьяна и Сергей Белоусовы, попросили провести общественное расследование и оказать юридическую помощь по факту смерти их сына. Юристы КПП обратились в СКР с сообщением о преступлении, а также заявили ряд ходатайств о проведении проверочных действий. 3 сентября старший следователь следственного отдела СКР по Северному округу Оренбурга Любовь Дёкина возбудила уголовное дело по факту совершения в отношении Александра Белоусова преступления по части 1 статьи 110 УК РФ (доведение до самоубийства), а 31 октября следователь того же отдела Владимир Ярцев прекратил уголовное дело в связи с отсутствием события преступления. Это решение было отменено руководством как незаконное.

После возобновления расследование по уголовному делу несколько раз продлевалось, а потом было прекращено, что и обжаловали правозащитники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (16:38)

Рейтинг доверия россиян к Навальному вырос на пять пунктов после его отравления

  • 24-10-2020 (11:24)

В России выявили 16 521 новый случай коронавируса за сутки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...