Андрей Левченко. Фото: IRK.ru
  • 28-09-2020 (09:08)

Сына экс-губернатора Иркутской области Левченко задержали по делу о мошенничестве

update: 28-09-2020 (09:29)

Депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. Андрей Левченко — сын бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК считает, что Левченко причастен к мошенничеству в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По делу предъявлено обвинение директору ООО "Звезда" Олегу Хамуляку.

По версии следствия, в октябре 2017 года Хамуляк "вместе с иными лицами" представил министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области подложные заявки на участие в отборе подрядных организаций для ремонта и замены лифтового оборудования и шахт. После этого, указывает СК, Хамуляк и Левченко заключили с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на сумму более 167 млн рублей.

Этот договор Хамуляк представил в фонд для получения аванса, а после этого Хамуляк и Левченко создали еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ "была необоснованно увеличена уже до 319,6 млн рублей", утверждает следствие. Потом в фонд регулярно представлялись отчеты, содержащие заведомо завышенную сумму, указали в ведомстве.

Ущерб Иркутской области из-за мошенничества следователи предварительно оценили в 185 млн рублей.

Следователи провели обыски по месту жительства и работы депутата, а также у его отца, сообщили в СК. Сейчас решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

38-летний Андрей Левченко был избран в заксобрание Иркутской области от КПРФ в 2018 году, он является генеральным директором ЗАО "Стальконструкция" и президентом Федерации дзюдо Иркутска. По информации "Комерсанта", в КПРФ задержание связывают с политической деятельностью экс-главы области.

Это не первое дело в отношении Андрея Левченко. В 2018 году он возместил 32,9 млн рублей ущерба бюджетной системе России из-за неуплаты его компанией ЗАО "Стальконструкция" налогов. Обвинение по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере), ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев) было предъявлено Левченко в 2016 году.

Сергей Левченко — член президиума ЦК КПРФ. Левченко-старший был депутатом Госдумы в трех созывах. В октябре 2015 года он занял пост губернатора Иркутской области, а в декабре 2019 года ушел в отставку. Отставке Левченко предшествовали две волны наводнения, которые Приангарье пережило летом 2019 года. В связи с увольнением Левченко с поста главы региона иркутское отделение КПРФ потребовало отставки президента Владимира Путина и премьера правительства Дмитрия Медведева. Коммунисты утверждали, что чиновник был уволен по основаниям утраты доверия, хотя в указе, опубликованном на сайте Кремля, говорилось, что он досрочно ушел с поста по собственному желанию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-10-2020 (14:34)

Суд отказался изменить приговор семерым фигурантам дела "Сети"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...