Нападение парамилитарной ОПГ (т.н. "казаков") на москвичей 5.5.18. Фото: mbk.media
  • 28-09-2020 (09:21)

Свердловские казаки получают из бюджета сотни миллионов рублей

update: 28-09-2020 (09:43)

Ежегодно расходы на казачество в Свердловской области растут — это гранты, субсидии и тендеры, получаемые казачьими обществами. За год в регионе они получают не менее 175 млн рублей, сообщил 28 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Алексея Бушмакова.

Согласно закону, казачьи сообщества являются некоммерческими организациями. Казачья НКО может вступить в "Государственный реестр казачьих обществ РФ". Реестровые казаки находятся на госслужбе, получая зарплату. У них есть право носить официальные знаки отличия. Всего в России сейчас 11 войсковых обществ, в том числе Оренбургское со штаб-квартирой в Екатеринбурге. В его структуру входят семь отдельских казачьих обществ, которым, в свою очередь, подчиняются районные, юртовые, городские, станичные, хуторские.

В Свердловской области на государственной гражданской службе находятся 2,5 тысячи казаков.

"Нереестровые" казаки работают на общественных началах и не имеют никаких специальных прав и привилегий, а их члены по закону даже не считаются казаками. Они могут заниматься бизнесом, так как не находятся на госслужбе. Судя по реестру НКО, созданному Комитетом гражданских инициатив, в РФ функционирует 3 тысячи казачьих некоммерческих организаций. Из них 86 — в Свердловской области.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако лишь у десятой части из них можно проследить какую-либо финансовую отчетность.

Со слов Бушмакова, у казаков нет полномочий задерживать людей на протестных акциях или на улицах, казак лишь может препятствовать совершению преступления и передать злоумышленника в руки правоохранительных органов. Однако на митинге "Он нам не царь" в Москве люди в казачьей форме напали на участников акции и применили нагайки. У казаков были нашивки реестрового "Центрального казачьего войска". Они объяснили свое участие в разгоне митинга тем, что случайно проходили мимо — и "высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти". За незаконные действия суд их только оштрафовал, но не стал привлекать к уголовной ответственности.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-10-2020 (10:25)

В октябре банки на покупке гособлигаций "прокрутили" 1,5 трлн бюджетных рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...