Похищение. Фото: news.bbc.co.uk
  • 30-09-2020 (11:11)

Российские власти отрицают причастность к исчезновению жителя Чечни Умарова

update: 30-09-2020 (12:33)

Представитель РФ Михаил Гальперин ответил на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по поводу исчезновения жителя Чеченской Республики (ЧР) Мовсара Умарова. По его словам, российские следователи установили, что Умаров не задерживался и не доставлялся в какие-либо правоохранительные органы Чечни, а также не подвергался жестокому обращению. Правозащитники считают объяснения неубедительными и настаивают на применении "Правила 39", сообщил 30 сентября Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Родственники Умарова обратились в КПП 4 сентября 2020 года и рассказали, что Мовсара задержали 18 июля и доставили в Ленинский отдел полиции Грозного. На следующий день полицейские сообщили родным, что Умарова передали в ФГКУ УВО ВНГ по ЧР (в обиходе его называют "Нефтеполк").

На вопрос о причинах задержания им ответили, что ничего плохого Мовсар не совершил и где-то через неделю они вызовут родственников по отцовской линии и муллу, проведут воспитательную беседу и отпустят. Все время пребывания Мовсара на территории "Нефтеполка" его жена и мать приносили ему еду, но видеться им не давали.

Вечером 7 августа родных Умарова срочно вызвали в "Нефтеполк", где провели в кабинет без таблички. Там находился Мовсар и 7-10 сотрудников. Один назвался Джабраилом. Позднее брат Мовсара, присутствовавший на встрече, опознал его по фотографиям, размещенным в интернете, как Магомеда Байтуева, помощника главы ЧР Рамзана Кадырова. Видимых телесных повреждений у Умарова не было.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Со слов матери Мовсара, от него требовали дать показания, необходимые для поимки двух "шайтанов" из Ингушетии и Дагестана, в противном случае угрожали 15-20 годами тюрьмы.

После этого Мовсару разрешили иногда пользоваться телефоном. Он несколько раз созванивался с женой и 10 августа сообщил ей, что его должны отпустить. После вечера 11 августа Мовсар на связь не выходил. 18 августа родных Умарова снова вызвали в "Нефтеполк", где вновь присутствовал "Джабраил",

сообщивший, что Мовсар якобы сбежал от полицейских при задержании подозреваемого в Ингушетии. Брат Мовсара спросил "Джабраила", почему его не объявили в розыск, на что "Джабраил" развел руками.

Юристы КПП 14 сентября направили в ЕСПЧ жалобу о нарушении прав Умарова, попросили применить "Правило 39" и потребовать от РФ обеспечительных мер по установлению местонахождения Умарова, а также гарантии его освобождения и безопасности. 15 сентября правозащитники получили уведомление о том, что суд рассматривает возможность применить "Правило 39" и что он задал российским властям

вопросы о том, доставлялся ли Мовсар в Ленинский отдел полиции и "Нефтеполк", на каких основаниях, где он находится сейчас, что предприняли российские правоохранительные органы для установления обстоятельств инцидента, подвергался ли Мовсар пыткам, имеется ли у него возможность видеться с родственниками и адвокатом.

На это 25 сентября Гальперин сообщил, что Умарова никто не задерживал и не доставлял в какие-либо правоохранительные органы.

Как отметил руководитель северокавказского филиала КПП Дмитрий Пискунов, несмотря на то, что Гальперин указал на широкий круг проверочных действий, выполненных следствием, до настоящего момента не опрошены брат и жена Умарова. До сих пор не проверены на месте показания с участием матери Умарова и его брата о том, как и при каких обстоятельствах они виделись с Мовсаром на территории "Нефтеполка", какие сотрудники полиции и Росгвардии при этом присутствовали, не названы их имена и фамилии. Правозащитники продолжат настаивать на применении "Правила 39".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...