Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
  • 30-09-2020 (14:32)

Памфилова уволила главу ФЦИ ЦИК из-за скандала с капчей на сайте избиркома

update: 30-09-2020 (14:47)

Глава Центризбиркома Элла Памфилова уволила бессменного руководителя Федерального центра информатизации (ФЦИ) ЦИК Михаила Попова из-за многочисленных жалоб экспертов и журналистов на мешавшую следить за итогами выборов капчу на сайте ЦИК. Увольнение произошло после внутреннего расследования, о проведении которого говорила Памфилова на минувшей неделе.

"Когда мы обсуждали этот вопрос [с капчей на сайте ЦИК], я уже тогда сказала, что будут кадровые решения. Он (Михаил Попов) сразу мне сказал, что берет ответственность на себя как мужчина, как офицер. <…> Я с большим уважением отношусь к этому решению, считаю, что он поступил именно так, как и должен поступать как руководитель, который взял всю ответственность за действия своих подчиненных, за то, что произошло с капчей. Это заслуживает огромного уважения. Он отдавал всю душу, сделал максимум, чтобы системой "ГАС-Выборы" мы могли гордиться", — заявила Памфилова во время заседания ЦИК. Она также выразила надежду на то, что сотрудничество с Поповым "в разных формах будет продолжено".

В свою очередь, Михаил Попов поблагодарил коллег за совместную работу и отметил, что и дальше будет работать "на благо избирательной системы". Отдельно Попов поблагодарил Памфилову, которая, по его словам, "тонко чувствует всю избирательную систему", а также является "великим политиком".

Должность руководителя Федерального центра информатизации ЦИК занял Александр Сокольчук, ранее занимавший должность заместителя руководителя ФЦИ.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее журналисты и наблюдатели выражали недовольство радикальным осложнением доступа к данным об итогах голосования во время последних выборов. Был существенно затруднен доступ к сайту ГАС "Выборы", где публикуются данные. При переходе на каждую страницу ресурса пользователь должен был вводить пятизначный код (капчу), чтобы пройти тест "на робота". Все это сделало невозможным машинную выгрузку данных по итогам голосования, что помешало экспертам оперативно анализировать итоги выборов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2021 (13:56)

Росгвардия обзавелась своим главным храмом: он скромнее, чем у Минобороны

  • 21-01-2021 (10:12)

По взятке пятилетней давности задержан первый вице-премьер Мордовии и другие

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...