Ребенок. Фото: Frank Bienewald / Getty Images
  • 01-10-2020 (13:30)

ТАСС: СК планирует аресты геев, которые прибегали к услугам суррогатного материнства

update: 01-10-2020 (14:44)

В рамках расследования дела о торговле детьми следователи намерены задержать мужчин, которые прибегали к услугам суррогатных матерей, и ходатайствовать об их аресте, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Следствие планирует ряд арестов новых фигурантов дела из числа одиноких мужчин, граждан РФ, которым детей родили суррогатные матери при помощи процедуры ЭКО", — отметил собеседник агентства.

По его словам, подозреваемые по закону не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Им может быть предъявлено обвинение в покупке детей. Завершение расследования уголовного дела планируется до конца года.

Представляющий интересы обвиняемых адвокат Игорь Трунов подтвердил эту информацию и назвал действия следствия незаконными и необоснованными. По его мнению, СК планирует провести "люстрацию" среди одиноких мужчин нетрадиционной ориентации, так как считает это и нарушения правил ЭКО квалифицирующими признаками.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Речь идет об уголовном деле о торговле детьми, рожденными суррогатными матерями. Первое уголовное дело было возбуждено в январе 2020 года, когда в одной из квартир в подмосковном Одинцово обнаружили четырех младенцев. Один из новорожденных был мертв. 23 июня еще пятерых младенцев полицейские обнаружили в Москве, приехав по вызову соседей, которые пожаловались на детский плач. С ними находились две женщины: няня, гражданка Китая, и еще одна женщина, которая, вероятно, является суррогатной матерью одного из детей.

По делу арестованы семь фигурантов, еще один заключен под домашний арест. Основной фигурант Константин Свитнев объявлен в федеральный розыск. Как сообщал адвокат Трунов, Свитнев находится в Праге.

Согласно п. 9 ст. 55 закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", "суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения". При этом ст. 127.1 УК РФ называет ту же самую процедуру тяжким уголовным преступлением.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2020 (17:17)

В Госдуме предлагают обязать телеканалы переводить выступления президента на язык глухонемых

  • 03-12-2020 (15:45)

Кремль взял под внешнее управление партию "Новые люди", чтобы она не отобрала голоса у "ЕР"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...