Концепция проектов новых некупейных вагонов. Фото: Пресс-служба ФПК / РБК
  • 01-10-2020 (15:44)

В РЖД пообещали создать "широкие" вагоны с увеличенной длиной полки

update: 01-10-2020 (17:00)

Глава госкомпании "Российские железные дороги" Олег Белозеров в интервью на канале "Россия-1" заявил, что в РЖД планируют представить новую концепцию плацкартного пассажирского вагона. Его презентуют 2 октября, на Павелецком вокзале в Москве, уточнили РИА "Новости" в пресс-службе дочернего предприятия РЖД "Федеральная пассажирская компания" (ФПК).

Прототип вагона создал для РЖД отечественный производитель "Трансмашхолдинг". "Прототип выполнен в так называемом габарите "Т" — его пространство увеличено на 11%, ширина вагона стала больше на 28 сантиметров, а длина — на 73 сантиметра", — рассказали в ФПК.

В новой концепции поезда также появится механизм, позволяющий менять пространство в вагоне: можно будет открывать перегородки между соседними купе. Внутри предусмотрят отдельное место для расположения чемоданов, обуви, появится душ и несколько туалетов.

Белозеров затронул также тему запуска новых тарифных классов и цен на билеты. "У нас было деление: плацкарт, СВ. Есть вагоны, которые старше 15 лет, и, соответственно, в одних вагонах есть условия биотуалета, да, а где-то мы еще не до конца изменили. Почему пассажир должен платить одинаковую цену что за один, что за другой вагон, если не предоставляется услуга? Соответственно, мы вот эти элементы разделили", — сказал глава РЖД. Он добавил, что индексация стоимости железнодорожных билетов в 2021 году составит 3,7%.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ноябре прошлого года РЖД презентовали один из трех разработанных "Трансмашхолдингом" прототипов плацкартного вагона будущего. Длина полок в них осталась прежней, а ширина увеличилась до 62 см. Нововведением в вагоне стали шторки и разделительная перегородка между полками, превращающая пространство в своеобразное купе.

Кроме того, в новом вагоне был предусмотрен шкаф для верхней одежды, за счет которого также можно увеличить свободное пространство между полками. Еще у каждого пассажира появились личные столики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...