Военнослужащие армянской армии. Фото: Vahram Baghdasaryan / Photolure / Reuters
  • 01-10-2020 (16:29)

Лидеры России, Франции и США призвали Ереван и Баку к переговорам

update: 01-10-2020 (17:07)

Президенты России, Франции и США Владимир Путин, Эммануэль Макарон и Дональд Трамп выпустили совместное обращение, в котором призвали Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Текст опубликован на сайте Кремля.

Лидеры трех стран выступили как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которая была создана для урегулирования карабахского конфликта. Президенты осудили эскалацию насилия в Нагорном Карабахе. Кроме того, они выразили соболезнования погибшим во время конфликта.

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", — говорится в заявлении.

Также Путин в ходе телефонного разговора с президентом Армении Николом Пашиняном завил о недопустимости "дальнейшей эскалации и вовлечения в конфликт внерегиональных сил". По словам Пашиняна, в ходе беседы политики не обсуждали возможное военное вмешательство России в карабахский конфликт.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Конфликт в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокациях. Обе стороны сообщили о серьезных потерях противника в живой силе и технике. Проверить достоверность этой информации пока невозможно.

Противостояние вокруг Нагорного Карабаха идет с 1990-х годов. Регион, где большинство жителей составляют этнические армяне, в 1991 году объявил независимость от Азербайджана. В 1992–1994 годах Баку пытался вернуть его под свой контроль, но безуспешно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2020 (10:26)

Посольство России назвало "разогревом русофобских настроений" обвинения США в кибератаках

  • 20-10-2020 (09:52)

Правительство выделит 8 млрд рублей на превращение в Крыму морской воды в пресную

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...