Евгений Тефтелев. Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 09-10-2020 (10:21)

Экс-мэр Челябинска Тефтелев ждет смягчения приговора после его показаний на чиновников

update: 09-10-2020 (10:54)

В Центральном районном суде Челябинска 8 октября прокурор зачитал обвинительное заключение по делу бывшего главы города 65-летнего Евгения Тефтелева, которого обвиняют в получении отката в 2,5 млн рублей. Были озвучены его показания о нарушениях со стороны действующих и уже уволенных чиновников, сообщил 9 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Максимальное наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы, но Тефтелеву будет назначен значительно меньший срок, так как он полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

По показаниям Тефтелева возбуждены два новых уголовных дела.

Претензии могут предъявить бывшему вице-губернатору Руслану Гаттарову и экс-гендиректору Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Наталье Салеевой. Как заявил на суде Тефтелев, при губернаторе Петре Сумине в Москве было создано движение "Челябинцы" и Агентство инвестиционного развития (АИР) при нем. Гаттаров тогда жил в столице и стал одним из учредителей движения. Финансирование велось за счет благотворительных взносов и перечислений предприятий. При губернаторе Борисе Дубровском возникла задолженность в 20 млн рублей, разобраться с этим поручили Гаттарову, в итоге деньги ушли сторонней организации, которую контролирует Гаттаров.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Салеева, по словам Тефтелева, пользовалась огромным влиянием на Виталия Передерия, директора ХП "Конгресс-холл", заказчика строительства конгресс-холла в Челябинске. Объект собирались возводить к саммитам ШОС и БРИКС, но стройка давно заморожена. По инициативе Салеевой был заключен договор о разработке бизнес-плана его использования с малоизвестной организацией из Екатеринбурга. На общем фоне расходов договор на 9,5 млн рублей не вызвал споров. Фирма своих обязательств не выполнила.

Дела по показаниям Тефтелева на Гаттарова и Салеееву возбудили пока в отношении неустановленных лиц.

Также в суде были озвучены показания Тефтелева, данные в рамках досудебного соглашения. Они касаются действий главы Челябинска Натальи Котовой и ее советника Петра Конарева при заключении контракта на проект набережной реки Миасс.

Что касается бывшего главы города, обвиняемого в получении взятки от депутата гордумы Сергея Селещука, то судебное следствие закончено. Слушания продолжатся 27 октября. Гособвинение будет настаивать на реальном сроке лишения свободы и многомиллионном штрафе. Арест на имущество Тефтелева на сумму 31 млн рублей продлен.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-04-2021 (12:53)

Против журналистов DOXA заведено дело за призывы к несовершеннолетним

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...