Пистолет. Фото: abakan-news.ru
  • 12-10-2020 (08:39)

СКР назвал прокурора заказчиком убийства следователя спецбандой с киллерами-собровцами

update: 12-10-2020 (10:39)

Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении экс-прокурора Затеречного района Владикавказа Ольги Швецовой — первого предполагаемого заказчика одного из десятков убийств, инкриминируемых криминальному авторитету Аслану Гагиеву (Джако).

По версии следствия, Швецова заказала Джако разобраться с бывшим мужем сестры — следователем СКР. Преступление исполнил сотрудник уголовного розыска, дело которого уже рассматривается в суде, сообщил 12 октября "Коммерсант".

Сестра прокурора была замужем за следователем Северного следственного отдела Московского межрегионального управления на транспорте СКР Александром Леоновым. В 2012 году супруги решили развестись и начали делить имущество. Якобы после этого прокурор и попросила Гагиева разобраться с бывшим родственником.

Заказ, по версии следствия, был исполнен бесплатно из уважения к прокурору.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Участники ОПС Гагиева, среди которых, в частности, был сотрудник специального отряда быстрого реагирования "Булат" ГУ МВД по Московской области полковник Евгений Яшкин (направлен Мосгорсудом на принудительное лечение), выследили следователя в Москве. 12 сентября 2012 года

бывший сотрудник уголовного розыска МВД Руслан Юртов расстрелял следователя на глазах его гражданской жены — районного судьи, после чего скрылся на мотоцикле, которым управлял его сообщник. Юртов рассматривается СКР в качестве одного из штатных киллеров ОПС Джако.

По данным следствия, именно он в сентябре 2011 года застрелил в ресторане "Хуторок" на Ленинградском проспекте Москвы бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а его спутницу Анну Эткину тяжело ранил.

Дело, по которому проходят Юртов и несколько участников группировки Гагиева, с декабря 2018 года слушается в Москве в военном суде. Гагиев, которого выдали России из Австрии, знакомится с материалами дела. Ему инкриминируется организация около 60 убийств, в том числе заказных.

Швецова с декабря 2019 года находится в СИЗО Владикавказа, свою вину она не признает.

В жалобах в Верховный суд Северной Осетии ее адвокат утверждал, что у следствия нет доказательств причастности 60-летнего бывшего прокурора к убийству, а долгий срок пребывания под стражей обусловлен только тяжестью обвинения. В апелляциях отмечено, что у Швецовой ряд серьезных заболеваний, имеются награды, в том числе звания почетного и заслуженного работника прокуратуры РФ. Швецова и ее защита дважды ходатайствовали о ее проверке на полиграфе, но им отказали.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-10-2021 (19:35)

РКН внес Telegram и Livejournal в реестр соцсетей, участники которого должны блокировать запрещенную информацию

  • 26-10-2021 (19:05)

Глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...