"Диалог". Лукашенковцы и протестующие, Минск, 11.10.2020. Фото: www.facebook.com/alex.sushko2
  • 12-10-2020 (12:16)

Новый виток террора

Блогосфера о событиях в Беларуси 10–12 октября

update: 12-10-2020 (15:19)

Александр Лукашенко посетил СИЗО и встретился с несколькими политзаключенными. Комментаторы считают, что он сделал это не по своей воле, а под давлением из Москвы. 11 октября в Беларуси прошла очередная массовая протестная акция — "Марш гордости". Лукашенковские каратели провели задержания, по жесткости напоминавшие то, что они творили в августе.

Лиора Габриэль Лурье:

"В общей сложности за два месяца в Беларуси было задержано около 10 тыс. человек. Вчера под замес попало и было схвачено много близких родственников моих друзей.
Финал драмы приближается. Неуклюжие фальшивые телодвижения (чего стоит приезд в СИЗО на предмет обсуждения конституции) могут обмануть только доморощенных конспирологов и политологов. Как в свое время писал один мой коллега — "политолог Н... (как известно, сейчас многие люди без определенных занятий и с неясным источником доходов любят называть себя политологами)..."
...Тут спорят, когда кончится, до Нового года или после него.
Надеюсь, что до".

Борис Вишневский:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Встреча Лукашенко в СИЗО с арестованными оппозиционерами заслуживает только одного сравнения: это встреча террориста с заложниками.
Никакие "конституционные процессы" на такой встрече обсуждаться не могут.
Обсуждаться может только немедленное освобождение политзаключенных.
А потом — уход диктатора, наказание карателей и честные выборы.
Жыве Беларусь!"

Игорь Эйдман:

"Кто загнал Луку в СИЗО?
Разгадка таинственных переговоров в СИЗО проста. Путин послал Лукашенко договариваться с кремлёвскими людьми о сливе протеста и последующем "гражданском мире". Лука сам бы никогда не унизился до таких переговоров.

Вначале Путин работал против Луки. Кремлевские уши торчали из-за спины Бабарико и Цепкало. В результате Кремль добился ослабления, изоляции и унижения Лукашенко. А после выборов стал его спасать. Ведь целью Путина было не свержение, а полное приручение Луки и аншлюс Беларуси. В стиле бандитского Петербурга Кремль создал Лукашенко проблемы, а потом навязал себя в качестве крыши для их решения. За этим последует полное поглощение крышей зависимого от нее актива.

Теперь Путин помогает Луке подавить протест. Однако некоторые путинские люди продолжают сидеть. Просто так их освобождать Лука, видимо, не хочет, да и Путину они уже не нужны. Однако их можно использовать для имитации какого-то переговорного процесса и окончательного слива протеста. Боюсь, ситуация будет развиваться именно в этом направлении".

Петр Кузьняцоў:

"Сегодняшние события (встреча Лукашенко с политзаключенными и организованный созвон Тихановских), конечно, наделали много шума. Это и понятно, учитывая беспрецедентность.

Большинство, судя по реакции сетей, оценило этот ход как проявление слабости, и это целиком логично: имея уверенные позиции, взывать к заключённым — глупо, мягко говоря.

Но это не совсем простая слабость. Это — слабость, которая подтолкнула Лукашенко к маневрированию.

Если посмотреть на состав тех, кого усадили за стол, то там преимущественно люди из группы Бабарико и он сам. Судьба банкира, как человека, близкого к российским элитам, вполне может быть камнем преткновения во многих кулуарных процессах между Минском и Москвой.

С другой стороны, разговор с политзаключенными — это одновременно и сигнал Западу, что Минск открыт для торга, модели, которую достаточно успешно использовали десятки лет.

Ситуация сложилась таким образом, что Лукашенко оказался буквально в осаде. У него нет ресурсов, чтобы поддерживать существующий статус-кво долго. Уровень репрессий и количество политзаключённых, при параллельно идущих протестах, закрывает для него все окна и двери на Западе. Китаю в таком положении он тоже не нужен, им нужен стабильный перевалочный пункт в Европу, и ключевое тут именно стабильность".

Сергей Макаров:

"11.10 Минск. Есть ощущение, что сегодня какой-то переломный день для протеста.

Лукашисты применили все силовые средства кроме огнестрела — водометы, светошумовые гранаты, дубинки.

Протест, со своей стороны — местами применил жесткий ответ..."

Инна Задвинская:

"Сегодня я с ужасом поняла, что мое чувство омерзения перешло в тяжелую хроническую стадию. Рядом рвались гранаты, кто-то стрелял вверх и даже целились в людей, причем в спины. Я оглянулась и поймала себя на мысли, что мне страшно не от того, что он выстрелит, а от того, что мы однажды сдадимся и наша страна реально скатится в полную черноту и эти мрази будут чувствовать себя хозяевами...
Мы то разбегались, то опять стягивались в колонну, очень много задержаний, я думала, что сегодня и я окажусь в плену, но вдруг передо мной открылась дверь подъезда и девушка с чудным именем Надежда сказала: "Сюда! Бегите в квартиру!"... А потом другая девушка по имени Виктория помогла мне добраться до машины. Я верю в такие знаки!
Вот это и есть мой народ, который уже победил".

Андрей Жвалевский:

"Беларусь, протесты, 11 октября.

...Сегодня произошло одно-единственное событие — по приказу человека, который преступным путем захватил власть в стране, огромные силы карателей пять часов свирепо разгоняли мирные марши.

Про огромные силы — не метафора. Я сам видел десятки машин с личным составом ОМОН, ВВ, еще каких-то чертей в черном, которые на Кальварийской рассеивали толпу. В сети — десятки видео, на которых неопознанные бандформирования с дубинками в балаклавах набрасываются на протестующих не то что по пятеро-шестеро — нападают по 17 на одного. Кадры, где люди... то есть гуманоиды в черном движутся по Немиге или по проспекту Победителей плотными рядами, взяты то ли из антиутопий, то ли из нацистской хроники. Правда, нацисты погон и лиц не закрывали.

Кстати, в самом начале каратели убрали с улиц журналистов. Всех, кого смогли идентифицировать. Даже журналистов ТАСС и фотокорра БелТА. Отвезли в РОВД "проверять документы" и "проверяли" до самого вечера. Съемочные бригады беларусского "телевидения" пытались что-то снимать, но их свистом и чуть не пинками гнали с улиц. Ну да, больше ведь ни у кого нет в кармане устройства для съемки фото и видео.

Но вернемся к карателям. Сегодня их были реально тысячи на минских улицах. Никогда раньше я не видел столько силовиков в моем городе. По слухам, в бой брошены все силовые резервы. Беларусы раз за разом соединялись в колонны, было видно, что сегодня на улицах снова несколько сотен тысяч (да-да, сдулся протест), но нарушители присяги действовали даже не жестко — жестоко. Водометы окрашенной струей сбивали людей с ног. Дубинки работали не переставая. Били лежачих.. Взрывались светошумовые гранаты. Слышны были выстрелы.
Если после вчерашнего у какого-нибудь дурачка были иллюзии, что самопровозглашенный хочет о чем-то вести диалог, сегодня они развеялись.

Задержанных не так много, как можно было ожидать при таком количестве "правоохранителей" и с учетом длительности хапуна. На сей момент на сайте правозащитного центра "Весна" 404 фамилии. Но очень много избитых. Есть серьезно пострадавшие — к РОВД постоянно подъезжают "скорые". Судя по всему, главная цель была — размазать протест одним мощным ударом. Запугать так, чтобы никто больше не пикнул.

Уже понятно, что цель не достигнута. Я много разговаривал сегодня с людьми на улицах и во дворах. Попереписывался с друзьями. Страха нет. Есть злость и стремление показать, кто в стране на самом деле хозяин.
У этого эффекта есть печальная сторона — сегодня протест перестал быть чисто мирным. И на проспекте Победителей, и возле "Пушкинской" (и наверняка где-то еще) беларусы не просто сопротивлялись задержаниям, но атаковали неизвестных, у которых в руках были дубинки. Найдите видео, где у "Пушкинской" протестующие бутылками с водой загоняют неопознанных черных назад в микроавтобусы. Злость начала прорываться наружу. Теперь самозванцу придется постоянно держать на улицах крупные ударные силы, потому что мелкие группы тихарей теперь начнут тупо бить.

Я против насилия.
Но я чувствую настроение масс (((

Конечно, это не означает, что мирные формы в одночасье умерли. Сегодня вечером, когда автозаки еще стояли вдоль Притыцкого и Кальварийской, люди уже договаривались снова выйти на улицы тем же вечером. И вышли. Гораздо больше, чем после традиционного воскресного марша. Сцепка стоит даже возле сакрального места — стелы. Про районы и говорить нечего. Перекрывают дороги — во многих районах. Водители яростно сигналят.

Чисто драматургически мы приближаемся к кульминации. Еще вчера я думал, что она наступит через несколько месяцев, в районе Нового года. Самоинаугиратор ускорил процесс. Почему-то ему очень нужно изобразить полный контроль над страной немедленно. Прямо вот сейчас. Что-то над ним висит, какой-то дамоклов меч.

Это плохая новость и хорошая новость одновременно. Плохая — потому что нас ждет эскалация беззакония и насилия. Хорошая — потому что темп ускорился. Речь идет о нескольких неделях. Максимум — месяце.

Мы справимся. Надо просто немного поднажать.

UPD. Новость последних минут. Некоторых из политзаключенных, с которыми типапрезидент говорил вчера, выпускают из СИЗО под подписку. Один из них — координатор штаба Бабарико Юрий Воскресенский сообщил, что по итогам встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ ему поручили готовить предложения к поправкам к Конституции и изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые "не так общественно опасны для нашей страны, как казались на первом этапе" (информация КУКУ). Второй человек, которого собираются отпустить, директор PandaDoc (IT-фирма, которая помогала силовикам, уволившимся из органов по принципиальным соображениям).
Да, припекло самопровозглашенного. Вертится, как уж на сковородке. Пытается изображать политику кнута и пряника. Правда, пряник все равно попахивает кнутом".

Телеграм-канал "TUT.BY Новости":

"Минск. В Московском РУВД около 40 человек, 8-10 пострадавших, их забирают машины скорой помощи, что с остальными, пока не ясно, сообщает читатель.

По предварительной информации, один привезенный в РУВД — с сочетанной травмой: ЧМТ средней степени, закрытый перелом ребер, ушиб плеча. Второй — с переломом костей правой и левой кисти под вопросом, ЧМТ легкой степени, перелом ключицы под вопросом.

Со слов пострадавших, били сильно, когда принимали, и в бусе, угрожали оружием (винтовка) и непонятно, что хотели, не задавали вопросов, просто били".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Беларусь дала сегодня ответ на "диалог" в тюрьме, устроенный Лукашенко с частью арестованных им оппонентов. Смысл ответа в заголовке — это надпись на одном из плакатов, который несли демонстранты.

100 тысяч человек на "Марше гордости" в Минске, выступления в других городах. Несмотря на действия "слабовиков" Лукашенко (так называют их в Беларуси), а также плохую погоду.

Ничего Лукашенко не добился. Он по-прежнему не может успокоить страну. Таков итог сегодняшнего воскресенья.

Первое, с чего ему следует начать, — освободить политзаключенных, закрыть против них дела, не мешать мирным протестным акциям — прекратить нападения бандитов в форме на протестующих. Это нужно сделать без всяких условий".

Он же:

"Смешная история в Минске на "Марше гордости".

Российские пропагандисты из РИА "Новости", "Спутник Беларусь" и ТАСС были задержаны милицией Лукашенко.

Причем их задерживали, привозили в отделение, держали там, отпускали. А после повторно задерживали такие же тупые опера, привозили в отделение и снова отпускали. Пропустили через два круга.

Непорядок в рядах "Союзного государства". Документы прочитать не могут, увидеть, что это их союзнички.

Надо бы тупым лукашистам и российским пропагандистам перейти в автоматический режим — установить систему "свой-чужой". Только подошел индивид в маске к человеку с камерой, а у него в кармане запищало: "Свой! Свой! Свой!".

На деле, конечно, это еще одна демонстрация "дружбы" Лукашенко с Путиным. Даже и в ослабленном состоянии Лукашенко нагло показывает Путину: мне твоих здесь не надо. Приказ задерживать российских пропагандистов на протестных акциях, скорее всего, отдан сознательно. И с пониманием, что в Москве утрутся".

Телеграм-канал NEXTA Live:

"В ответ на зверства карателей, утро понедельника минчане начнут с протеста под землёй!

С самого утра каждый, кто едет на работу или учёбу на метро, проносим с собой флаги и прочую атрибутику и устраиваем протест прямо в вагонах и на станциях. Клеим листовки, надуваем шарики, скандируем речёвки и поём наши песни.

Покажем фашистам, что им нас не запугать! Сделаем минский метрополитен бело-красно-белым!

И не забываем про Марш пенсионеров.

Наши бабушки с дедушками собираются в 15 часов по всей стране! Места сборов следующие:

Минск — Красный костёл
Гомель — Универмаг "Гомель"
Могилёв — ТЦ "Атриум"
Гродно — Парк Жилибера (у фонтана рядом с аттракционами)
Витебск — Марко-сити
Брест — ЦУМ
Солигорск — Парк четырёх стихий

Наши требования неизменны:

1) Освобождение ВСЕХ политзаключённых.
2) Прекращение насилия.
3) Новые честные выборы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...